После знакомства с навыком Останавливаться и техникой Якорение, можно приступать к следующему шагу, и конечно же Концентрация в помощь. Крайне не рекомендуется пытаться охватить все и сразу из того, что будет твориться в вашей жизни. Лучше начать с простой и понятной цели для вас. Например: «Научиться не отвлекаться на социальные сети, когда работаю, концентрироваться на работе.» Это нужно для того, чтобы не произошло перегруза и не было отторжения от использования этих навыков и их прокачивания.
3й шаг: Задавать вопросы себе
Для лучшего понимания себя и того, что происходит, нужны правильные вопросы. На самом деле их очень много, но можно выделить основные, по аналогии с которыми можно строить вопросы в соответствии с ситуацией. Осознание, что нужно задать себе вопрос может прийти само или вам в этом может помочь ваш Якорь. Как только вы осознаете, что нужно остановиться (сами или при попадании Якоря в поле вашего зрения), постарайтесь уединиться на небольшое время (например, во время ссоры можно сказать «мне нужно подумать/в туалет/попить воды/и т.д. и т.п.», но не стоит хлопать дверями и уходить, это может выглядеть грубо и только усугубит ситуацию).
Основной список вопросов:
- Что я чувствую и ощущаю? Как это переживается моим телом?
- Когда это началось?
- Что тогда происходило в моей жизни, когда началось это чувство?
- Какие ожидания были у меня от этой ситуации/себя/другого и почему?
- По какой причине я считаю, что только соответствие этим ожиданиям сделает меня счастливым?
- Чего я на самом деле хочу от ситуации/себя/другого?
- Могу ли я увидеть в происходящем что-то положительное, чему это может меня научить?
- Для чего мне этот опыт, что мне стоит понять сейчас о себе и других?
Именно задавая такие вопросы можно по-настоящему изменить что-то, через понимание себя/другого/ситуации. Возможно, придет понимание о том, что менять ничего не нужно, это тоже иногда лучше. Особенно важно уметь распознавать свои чувства и уметь с ними работать, иногда некоторые наши чувства в принципе неадекватны или не осознаваемы. Вспомните «обидки» детей ( «хочу игрушку», а денег нет, в итоге — истерики, вопли, как будто конец света). Нам, взрослым, со стороны виднее, что эта «обидка» неадекватна в силу непонимания ребенком каких-то вещей. Также и мы, взрослые, может что-то не понимать, и в итоге шквал негативных эмоций. Эти вопросы помогут понимать лучше.
Можно разобрать на примере цели «не отвлекаться от работы….». Вы находитесь на работе, вы раз отвлеклись, два, три… Вы ругаете себя ( «я же цель себе поставил»), но продолжаете все равно отвлекаться. В этот момент пора «остановиться» (с помощью «якоря» или просто вспомнив о необходимости остановиться).
Пример внутреннего диалога:
в: Что я чувствую, если я не отвечаю подруге? (подруга например вам рассказывает о какой-то новой шмотке)
о: Я чувствую, что я ее обижаю своим невниманием. (по факту - это чувство вины)
в: Где в теле я это ощущаю и что это за ощущения?
о: В районе солнечного сплетения странная тяжесть.
в: Испытывала ли я эти ощущения ранее или эти чувства?
о: Да, всегда, с самого начала нашего общения.
в: Что я на самом деле ожидаю от этих ответов в неудобное для меня время?
о: Я ожидаю, что подруга будет меня ценить и уважать, я ведь ей стараюсь помочь.
в: А мое поведение разве ведет к тому, что она меня уважает?
о: За долгое время нашего общения я не вижу и не чувствую уважения ко мне, раз она может меня беспокоить в мое рабочее время по каким-то мелочам.
в: Чему учит меня эта ситуация?
о: Я не хочу терять подругу, мне нужно ей сказать, что я в рабочее время не буду отвечать, так как я работаю (вполне уважительная причина), и буду говорить с ней тогда, когда у меня будет свободное время.
Очень поможет в этом шаге прописывании вопросов и ответов. Можно как в электронном варианте, как и в рукописном. Это не важно, прописанное более структурировано, и будет более понятное вам, и более осознаваемым.
Напоследок важное: я хочу добавить о негативных переживаниях, которые могут возникнуть после ответов на такие вопросы. Не бойтесь их, они нужны вам. Для чего — опишу позже. Пока просто осознавайте их, что они тоже есть, что вы их тоже чувствуете и испытываете.