В этом году папа решил провести эксперимент: он не стал обрабатывать семена картофеля «Престижем», как это делал несколько лет подряд. Вообще, «Престиж» очень даже зарекомендовал себя – ни жуков, ни проволочника мы не знали все эти годы. Но стал он замечать, будто ботва картофельная уже к середине июля начинает вянуть – и грешит он, к слову, именно на «престиж». Посмотрим, как в этом году будут обстоять дела с ботвой, а пока у нас новая напасть – жуки и личинки.
В сельском магазинчике фабричной отравы не оказалось – у нас уже две недели царит жара, все инсектициды, что были в запасах, разлетелись в считанные дни, а новые пока не привезли. Народным средствам папа как-то не доверяет – хочется, чтобы один раз обработал участок – и забыл, а с народными средствами такое, вероятнее всего, не прокатит. Порылся папа в собственных закромах, и нашел пузырек с «Танреком» - покупал года три-четыре назад, но он так и не пригодился раньше. Несмотря на сомнительный срок годности, решил испытать – хуже, чем сейчас, уже точно не будет, наглые личинки не дремлют – еще пара дней и некоторые кусты в лысые костыши превратятся…
В общем, развел он «лекарство» и пошел на участок, где картошка посажена. Обработал, а через пару часов дождь пошел – и не просто покапал, а пролился, что называется, стеной. Делать нечего – наутро развел еще одну порцию и снова обработал.
Прошло пять дней – жуков нет. Ни жуков, ни личинок. Средство оказалось эффективным, не сочтите за рекламу, оно действительно очень хорошо работает. В инструкции к препарату сказано, что яд действует на нервную систему жуков и личинок, при этом он не просто «прилипает» к листьям, а проникает вовнутрь растения – в листья и стебли. То есть жуки заболевают не просто от контакта с обработанным растением, оно работает даже в тот момент, когда насекомые «обедают». То же самое можно сказать и о личинках, и даже о кладках яиц. Стоит новорожденным личинкам вылупиться и начать питаться, как они моментально погибают. Папа сказал, что уже через пару часов после опрыскивания жуки как будто застывают на месте, вроде парализованных. А потом погибают. А чем обрабатывайте картошку вы?