Динамика цен на новостройки радует новосибирских потребителей уже второй месяц подряд. Повод для радости в их статистическом падении. Но статистика вещь не только упрямая, но и удивительная. Как в нашем случае. Ведь если внимательно разобраться, то и у застройщиков поводов для грусти нет. Их доходность не сокращается. Стабильность в общем.
Теперь подробнее.
Продолжавшийся почти десять месяцев рост цены одного квадратного метра в строящихся домах сменился спадом. Цена начала сокращаться с апреля, а в мае так и совсем ушла ниже показателей января. Сейчас это 56 159 рублей, а в начале года была на 44 рубля выше, и составляла 56 203 рубля.
Правда предыдущий десятимесячный рост создал довольно высокую базу, и даже с учетом нынешнего падения, за 12 месяцев стоимость одного квадратного метра в новостройках подросла на 3%. А это 1 600 рублей с хвостиком.
Так что случившееся торможение цен, относительно довольно бурного и продолжительного роста, может, как факт, восприниматься потребителями довольно позитивно.
Но наша удивительная статистика, при внимательном изучении, демонстрирует, что застройщики потерпевшими в этой ситуации не себя не ощущают, а даже, я бы сказал, тоже выглядят выгодоприобретателями.
Все дело в изменениях структуры рынка, о которых я как-то уже рассказывал.
В мае количество предложений застройщиками увеличилось почти на 1 300 квартир. Для простоты – одновременно открылись продажи 10 одноподъездных 16-этажных домов. А это квадратные метры находящиеся на начальной фазе строительства, и их цена, соответственно, ниже цен в домах, готовящихся к сдаче. И вот эти вновь появившиеся на рынке квартиры спровоцировали статистическую отрицательную корректировку.
А что же застройщики?
Если мы сопоставляем последние месяцы, то видим прирост в 1 300 квартир на фоне падения средней цены одного квадратного метра. А если взглянуть на ретроспективу 12-ти месяцев, май прошлого года к маю нынешнего, то увидим, что предложение сократилось более чем на 1 000 квартир, или на 6%.
И это на фоне 3%-ного роста цены квадратного метра.
А если посмотреть на предложения в денежном выражении, то получится, что 6% сокращение квартир в штуках, привело лишь к 1,7% падению их совокупной стоимости в действующих ценах.
Почему? Площади квартир растут. Соответственно имеем повышение средних стоимостей квартир различных типологий.
То есть, при видимом сокращении количества предлагаемых квартир, в годовой ретроспективе, их совокупная стоимость практически не изменилась.
Выходит, что с учетом роста заключения договоров долевого участия, которое наблюдается на рынке новостроек Новосибисрка, застройщики не то что не потеряли в выручке, а даже нарастили ее.
Стабильность в общем.
С чем собственно всех и поздравляю.
14 июня 2018