Найти тему
Записки НЕ психолога

Жить с родителями вместе или выбрать отдельное проживание?

Приходит время, когда подросший ребенок стремится покинуть родительское гнездышко и вырваться в самостоятельную, вдали от чрезмерного контроля взрослых, жизнь. Ведь бывает так, что совместное проживание может стать просто невыносимым. Разные взгляды на жизнь, желание стать более самостоятельным, научиться новому, познать неизведанный мир – все это причины переезда.

Одни поступают в университет и переезжают в общежития, чтобы пожить отдельно от родителей. Другие молодые люди женятся и начинают строить свою семью подальше от заботливых старших.

Поступив в учебное заведение, дети предпочитают перебраться в общежитие или снять квартиру со своими однокурсниками, чтобы жить взрослой и беззаботной жизнью с новыми друзьями. Нередко родители тяжело воспринимают переезд детей и не хотят верить в то, что их малыши уже давно повзрослели.

Но получить место в общежитии зачастую бывает непросто, особенно это касается тех, кто поступил в учебное заведение в своем городе. Для того чтобы получить заветное место необходимо предварительно собрать много справок, чтобы доказать сколько человек проживает в доме, так как если количество квадратных метров меньше необходимого для одного человека, то это может отразиться на качестве учебы.

-2

Но если все-таки комнату получить удалось, то можно считать, что молодым людям очень повезло. Можно подрабатывать в свободное время, что позволит ни от кого не зависеть. Также дополнительный доход – это повышенная стипендия. Конечно, дети будут часто навещать своих родителей, привозить постирать вещи, полакомиться вкусностями, поэтому родители не успеют соскучиться. Это очень неплохое решение. Так молодежь научится быть самостоятельной, обеспечивать себя, что значительно облегчит жизнь для дальнейшего достижения успеха.

Бывают и другие причины переезда повзрослевшего ребенка. Основная – это когда сын или дочка находят свою половинку и серьезно влюбляются. И теперь новоиспеченные влюбленные собираются съехаться, чтобы вместе строить семью – новую ячейку общества.

Но, к сожалению, не все родители могут обеспечить свое чадо собственным жильем. И если купить или разменять квартиру не представится возможным, то есть 2 пути решения проблемы.

• Самый распространенный вариант для молодоженов – снимать жилплощадь.

-3

В качестве подарка на свадьбу родители могут арендовать дом на год. И не всегда дешевое жилье бывает ужасным и грязным. Вполне можно снять небольшую квартирку без излишеств за невысокую цену. И у молодых непременно появится стимул улучшить жилищные условия и подобрать что-нибудь получше.

• Но бывают и такие ситуации, когда молодые планируют копить деньги на свое жилье, а до этого решают пожить совместно с родителями. Первое время семейной жизни – очень сложный период в плане притирки молодоженов. А если еще и оно проходит под контролем старшего поколения, то это реально сильный стресс для всех.

И виной тому множество факторов.

1. Как правило, тещи и свекрови любят поучать новоиспеченных невесток и зятьев, что очень раздражает.

2. Во время ссор и конфликтов родители всегда принимают сторону своего ребенка, а не его второй половинки. А выдержать такое очень сложно.

3. Кроме того, если молодежь будет копить деньги на собственное жилье, то расходы родителей на повседневные нужды и коммунальные платежи возрастут в разы.

Но если решение все, же принято, то следует заранее установить правила, обговорить траты и участие в семейных конфликтах.

Конечно, взрослые всегда будут переживать за своих детей и в любой момент будут готовы прийти им на помощь, поддержать. Но чтобы научиться быть самостоятельными молодежь должна пытаться справиться с возникающими проблемами сама и тогда можно рассчитывать на успех во взрослой жизни.

-4

Дорогие читатели канала! Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь, у нас ИНТЕРЕСНО!!!!