Найти в Дзене
Про криптовалюты

Криптовалюты. Оплата услуг или перевод за рубеж.

В последнее время на хайповой теме многие розничные магазины начали принимать к оплате криптовалюту, что в принципе запрещено законом в РФ. Но руководители законов не читали, поэтому предприняли такие попытки, за что закономерно получили по шапке от контролирующих органов. Но проблема криптовалют в России (как и во всем мире) лежит немного в другой плоскости: нестабильность курса. То есть, чтобы продать стакан кофе за 200 рублей эквивалента в биткоинах, мне нужно постоянно менять ценник, в зависимости от колебаний курса. Ну ладно, предположим, что я не очень умный (но у меня есть связи в налоговой) и действительно решил продавать что-то за крипту. В таком случае, мне ее еще надо обменять на рубли для зарплат, для покупок в тех магазинах, которые не принимают оплату в крипте (мои поставщики, или просто мой досуг на прибыль) и так далее. Можно смело вычитать процентов десять на комиссии при вводе-выводе, комиссии биржи и комиссии сети. Ну и кучу времени на это потратить, само собой. Выход - нужен стабильный токен, но самые популярные стабильные монеты не обладают основными преимуществами блокчейна - децентрализацией, что в целом не особо хорошо в долгосрочной перспективе.

В данном случае мы работаем с костылями. Пока криптовалюты не встроены в государственные системы, не позволяют вести адекватный бухгалтерский учет, волатильны. Это все неудобно и непрактично.

Но, как только мы убираем налоги и представим препятствие в виде границы между странами, например, то сразу увидим кучу плюсов: Маленькие комиссии, по сравнению с переводами классическими. Быстрые транзакции. Простота переводов - банк не будет интересоваться куда вы переводите и кому, вам не нужно будет напрягаться с переводом рублей в доллары и узнавать, поддерживает ли карта получателя валютные переводы. Вот тут криптовалюты впереди планеты всей, если смотреть с точки зрения пользователя. Государству тут опять не очень повезло, поскольку контроля над всем этим пока нет.

Я не буду приводить ссылки на многочисленные ресурсы с оплатой в криптовалютах, просто отмечу основные категории: Фриланс-биржи, некоторые интернет-магазины, почтовые сервисы, аукционные сервисы и многие другие. В свое время можно было оплачивать покупки товаров и услуг в Microsoft, WordPress, Expedia, Dell, Paypal, Ebay, Amazon, Airbaltic, Time. Большинство из них правда потом отказалось от этой практики, но сам факт внимания таких гигантов - уже кое-что. Но, на мой взгляд ключевой особенностью блокчейна должен стать факт отказа от посредников: Владельцев бирж (Вообще всех: Фриланс, криптовалютных, фиатных, трудовых), интернет-издательств, научных журналов и т.п. Убрать паразитов, имеющих процент от чужого труда - вот это было бы действительно полезно.

Так же относительно удобно работать просто с переводами за границу. Представим Васе надо отправить Пете 100 000 рублей. Вася в Москве, Петя в Токио. Он может это сделать через банковский перевод: 2% комиссия (для сбербанка), время - несколько суток. Путь примерно такой: рубль-доллар-swift-доллар-йена. А можно через Ripple, время - меньше минуты, комиссия - 0.00001 XRP. (0,000005$ на 10.07.2018). Путь: рубль - XRP - йена.

На что надо смотреть при переводе криптовалют:

1. Комиссии

2. Скорость транзакций

3. Распространенность. На каких биржах присутствует, в каких терминалах можно снять и т.п. То есть простота обналичивания конкретной крипты.

По этим параметрам биткоин проигрывает первым двум пунктам. Практически любой блокчейн быстрее и дешевле блокчейна биткоина, зато биток максимально (по сравнению с другой криптой) интегрирован в общество.

Я советую в качестве переводов Waves, XRP, Sonm, ADA, XLM. Много и других, но эти одни из самых популярных и распространенных. А Waves еще и имеют собственную децентрализованную биржу с быстрым переводом в некоторые stable coins.

Если у вас вдруг появилась необходимость иметь под рукой кошелек с криптой, которой можно расплатиться (в основном это, конечно, биткоин): Скачиваем Copay, регистрируемся, заводим биткоины на счет и платим либо показывая всем QR код, либо считывая.

-2

Ничего сложно в программе нет, единственное - не потеряйте ключ. И на всякий случай напомню, что не стоит хранить большую сумму на кошельках, над которыми вы не имеете полного контроля.