Найти тему
Елена Шаменкова

Пять интересных фактов о Раменском, которых вы точно не знали!

Немного личного. Рязанское направление мне знакомо с детства - мы езили на электричке с бабушкой и дедушкой через Голутвин (Коломну) в Зарайск на все лето, в Быково и Раменском (42 км) я была в детстве в гостях у дальних родственников...

И вот эти все названия станций "Быково", "42 км", "Фабричная", "Раменское", "47 км"- были для меня метками на моем пути. Но в самом городе я, можно сказать, не была - все мимо да мимо. И вот теперь, благодаря Светлане Сарычевой, сообществу МосБлог и Раменскому туристическому центру мне довелось вместе со старшей дочерью прогуляться по этому подмосковному городу.
Утром начал лить дождь, но настоящих блоггеров этим не проймешь - собрались, так надо ехать!

-2

До Раменского можно добраться на многих электричках с Казанского вокзала - мы договорились встретиться на станции Фабричная, так как историко-художественный музей расположен в двух шагах от станции. Сам музей встретил нас чудесными узорными чугунными лестницами.

-3

-4

И макетом всего города - историческим, конечно, без современных высотных зданий и коробок.

-5

Станция Раменское.

-6

-7

-8

Здание текстильной фабрики Малютиных, на которую мы сегодня пойдем на экскурсию, и о которой нам будут сегодня очень-очень много рассказывать.

-9

В музее, который раньше находился в здании церкви Бориса и Глеба, собраны подлинные предметы быта той эпохи.

-10

И медаль, которую получила фабрика за свою продукцию.

-11

Также в музее представлен природный уголок, показывающий типичных представителей фауны этого края. Кабан и лисица, глухарь, заяц-беляк и косуля.

-12

Интересный факт! Андрей Николаеня - наш гид по городу, рассказал нам, что именно по территории Раменского происходит граница двух огромных природных областей - Мещерской низменности и Московско-Смоленской возвышенности. Поэтому и ранообразие растений и животных здесь такое огромное, надеюсь, экспозиция музея будет прирастать новыми экземплярами.

-13

-14

Макет Борисоглебского монастыря (первая половина 18 века), а вдалеке краснокирпичное здание Троицкого храма (1852). Мы еще увидим эти здания в натуральную величину, в городе.

-15

-16

Ну а это - моя любовь! Здания бумагопрядильной фабрики.

-17

Наш блогерский десант внимательно слушал экскурсоводов.

-18

В музее представлена настоящая погрузочная кран-балка, по-другому тельфер. Ручное вращение за веревку в ту или иную сторону позволяло поднимать и перемещать большие тюки с сырьем или готовой продукцией.

-19

-20

-21

Нам показали и рассказали о продукции - хлопчатобумажные нити, которые производились на фабрике

-22

Самая поразительная вещь в музее - стулья из рогов буйволов.

-23

Говорят, в Версале есть такие же, только обитые синим бархатом.

-24

Раритет: в самом начале эмблема Советской России выглядела не как серп и молот, а как молот и... плуг!

-25

В зале, посвященной гжели, заметила интереснейшую деталь - фриз, снятый с павильона ВДНХ.

-26

После музея нас повели через озеро, которым жители города Раменское по праву гордятся, и чудесный парк.

-27

В парке оборудована вело-лыжероллерная трасса, которая обвивает все озеро

-28

На правом берегу видны корпуса той самой фабрики. Наши гиды, Александр Николаеня и Людмила Слизова гордо рассказали, что фабрика недавно приобрела наконец-то статус памятника культуры. Цитирую: "В 2016 - мануфактура вошла в список объектов культурного наследия Российской Федерации. В охраняемый исторический ансамбль вошли старый корпус с конторой и переходом 30-х годов позапрошлого века, бумагопрядильный, прядильно-ткацкий, прядильный и производственный корпуса, газгольдеры конца XIX века и дореволюционная электростанция с фабричной трубой. Охранный статус позволяет надеяться, что фабрика, ставшая центром целого города, красиво расположенная на берегу озера и прямо у станции железной дороги, обретет новую достойную ее богатой истории жизнь."

-29

Добавлю немного фото храмов и перейдем же скорее к экскурсии по фабрике! Борисоглебский храм.

-30

-31

Троицкий храм.

-32

Вид с крыльца кафе Carpe Diem, в котором наш блогерский десант угощали обедом. В этом кафе приемлемые цены и очень вкусные десерты.

-33

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!