Один из наиболее известных единомышленников Фрейда, венгр Шандор Ференци в 1909 году предложил термин "интроект" для обозначения чужих установок, которые вкладываются в наши головы. Желание, не имеющее внутренних корней. Тип поведения, навязанным кем-либо из посторонних: родителями, бабушками, дедушками, учителями, социальным окружением.
В результате интроекции то, что попало к нам извне, становится нашим, своим, воспринимается нами как собственное. Интроекты часто не осознаются - принимаются как должное.
- А что люди-то подумают?
- Смотри, как на тебя дядя смотрит, ну-ка, веди себя хорошо!
С детства ребёнок напуган мнением окружающих. И, вместо того, чтобы изучать мир, он осваивает способы подавления собственных желаний и угадывания желаний других.
Ребёнку свойственно быть спонтанным, открытым, творческим, смело познавать мир: экспериментировать, задавать вопросы. Но...
- Нельзя! Нельзя - и всё! Успокойся, я сказала...
- Положи на место, это детям нельзя трогать!
В детстве ребёнок получает послание о том, что проявлять себя, высказывать своё мнение, делать то, что соответствует ему от природы, стыдно.
Так работает интроекция. Она искажает восприятие реальности и приводит человека в самую большую тюрьму - зависимость от чужого мнения.