Найти тему
Прожито

Княгиня Анна Кашинская: личная драма на фоне Ордынского ига

Анна Кашинская, княгиня Великого Тверского княжества потеряла при жизни почти всех своих близких родственников. Такое было время: иго Золотой орды и междоусобные конфликты среди русских княжеств. Но и после смерти ее судьба складывалась не просто: сначала прославили, как святую, затем деканонизировали, чтобы позже прославить вновь.

Короткое счастье жены и матери

Анна Дмитриевна, родившаяся в 1280 году, была княжной Ростовского княжеского дома. Князь Дмитрий Борисович, стремительно теряя земли, власть, богатства стремился выдать замуж дочерей в самые влиятельные семьи Руси.

Старшая была выдана за Ивана Дмитриевича - внука Александра Невского, а среднюю и младшую дочерей выдавали одновременно, играя двойную свадьбу в 1294 году.

-2

14-летнюю Анну выдавали за молодого Тверского князя Михаила, а Василису за вдовца - тогдашнего Великого князя Владимирского Андрея Александровича Городецкого, третьего сына Невского.

Из всех дочерей Дмитрия Ростовского, долгая жизнь была уготована только ей, Анне. Сестры умерли совсем юными, одна за другой. Но и Анне досталось очень короткое счастье.

-3

Ее супружеская жизнь с Михаилом Ярославовичем складывалась вполне благополучно. Она родила мужу 4 сына и дочь. Но шел 14 век - время, когда спокойная жизнь князьям и не снилась.

Московские амбиции

Князь Михаил Тверской по праву получил Великое Владимирское княжение. Но всю жизнь ему была уготована борьба с Юрием Даниловичем Московским, который был не согласен навсегда отказаться от высшей власти в Русской земле из-за того, что его отец Данила Александрович умер, не побывав на Владимирском столе.

Михаил Тверской
Михаил Тверской

Поэтому и дети Данилы теряли право когда-либо стать главными князьями Владимирской Руси.

Юрий Данилович боролся, интриговал и хитрил. То и дело вспыхивали вооруженные стычки между княжествами. А потом Юрий взял себе жену в Орде, да не простую, а сестру самого хана Узбека Кончаку (Агафью).

В одной из стычек, в Бортеневском сражении, Агафья угодила в Тверской плен и была отравлена, как говорили, чтобы спровоцировать Узбека на гнев против Михаила Тверского. Юрий потирал руки: он все подготовил, теперь Узбек точно передаст ярлык на Великое княжение ему!

Потери княгини Анны

В 1318 году Михаила Тверского вызвали на суд к хану Узбеку. Он был казнен и позже был причислен в лику святых. Анна стала вдовой.

-5

А в 1325 году ее старший сын Дмитрий Грозные Очи, в пребывание свое в Орде, не стерпел наглой ухмылки фактического убийцы своего отца и зарубил Юрия Даниловича Московского.

-6

За самоуправство Дмитрия Грозные Очи хан Узбек приказал тоже казнить.

Князем стал второй сын Михаила святого и Анны, Александр Михайлович. В 1327 году он поддержал восстание жителей Твери против наглых ордынских послов, возглавляемых Чолханом (Щелканом прозвали его на Руси).

Тверь в ответ была разорена ордынцами и совокупными силами русских князей во главе с Иваном Калитой. А князь Александр на долгие годы отправился в изгнание в Псков.

-7

В 1338 году Александр был прощен Узбеком и смог вернуться в Тверь. Но сильная Тверь - извечный соперник Москве. На этот раз интриги и подкуп ордынских вельмож продолжил Иван Данилович Калита.

В 1339 году Александр Михайлович Тверской вместе со старшим сыном Федором были злодейски растерзаны в Орде.

Князем стал Константин Михайлович, а в знак смирения Тверь вынуждена была отослать в Москву свой самый большой колокол. Провожая его горожане плакали, плакала и княгиня Анна, потерявшая мужа, двух сыновей и внука.

-8

Ее сын Константин был женат на дочери убийцы мужа, Софье Юрьевне. Анна пережила и этого сына. А еще ей предстояло пережить борьбу младшего сына Василия с его племянниками, детьми покойного Александра и смерть почти всех внуков от чумы.

Радовал лишь младший внук, Михаил Александрович Микулинский, который вместе с именем перенял от святого деда и наследственную борьбу с Москвой, и народную любовь граждан Твери.

Иночество и перипетии прославления имени

Анна постриглась в монахини с именем Софии лишь в последний год своей жизни, который она провела в Кашине, став известной по названию города, как Анна Кашинская.

Она прожила 88 лет, скончалась в 1368 году, перед смертью приняв схиму, и вернув себе имя Анна.

Михаил Тверской и Анна Кашинская
Михаил Тверской и Анна Кашинская

Ее мощи были обретены нетленными в 1611 году. Началась запись чудес и исцелений у гроба Анны. В 1649 году было принято решение о прославлении ее в лике благоверных святых. Ведь по описанию, даже в гробу она лежала сложив на груди двоеперстие.

Но... вскоре последовала Никоновская церковная реформа и двоеперстие пришлось весьма некстати. Анну в 1677 году деканонизировали, создав в русской православной церкви первый такой прецедент. Иконы были уничтожены, житие Анны Кашинской и молитвы ей предали анафеме.

-10

Справедливость была восстановлена лишь в 1909 году. Анна снова стала благоверной святой, в честь нее строились храмы, верующие обращались к мощам за исцелением.

Вот такая ей выпала драматическая судьба и при жизни, и после.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите в гости, я Вам всегда рада.