Что-то вспомнилась сегодня шутка про кота, оставленного дома одного. Хозяйка положила ему гречки.
Эмоции кота:
День 1: "Фууууу, гречка!"
День 2: "Оооо, гречка".
День 3: "Урррррааааа, гречка!!!!"
Плюс еще наложились знания о том, что в Америке гречка стоит, как крыло от самолета. Почитала тут, что за 1 килограмм хотят примерно 3 евро. Суть в том, что у них эта крупа - большая редкость, т.к. чаще всего продается зеленая гречка. Она и у нас, кстати, недешевая. Но вкусная, я как-то интереса ради пробовала...)
Раз уж мы живем в такой стране, где гречка не является редкостью, надо этим пользоваться. Тем более, что крупа очень полезная. В ней много калия. По содержанию железа - вообще рекордсмен! Одна подруга рассказывала, как ее родственнику назначили гречневую диету из-за проблем с кровью. Еще говорят, что она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом. Я не врач, судить мне сложно.
Просто напишу несколько рецептов гречки, которые сама обожаю.
1. Гречка классическая.
Крупа и вода в соотношении 1:2. Строго так. Довести до кипения, посолить, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить минут 35, до полного впитывания воды. Так получается вкуснейший рассыпчатый гарнир.
Рецепт прост, но почему-то многие люди, которых я знаю, упорно не умеют варить рассыпчатую гречку, а делают из нее размазню какую-то...
2. Гречка с кефиром.
Еще проще.
2 столовые ложки крупы залить стаканом кефира и оставить на ночь. С утра будет мягкая и вкусная крупа. Очень полезный завтрак, особенно ценится теми, кто на диете.
3. Вегетарианская гречка с грибами.
Вкусно, сытно, подойдет для тех, кто не кушает мясо или соблюдает пост.
Сварите рассыпчатую гречку.
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, нарезанные пластинками грибы и мелко натертую морковку.
Смешайте с крупой и наслаждайтесь.
4. Гречка с молоком.
Самый смешной рецепт. Пока все варят гречневую кашу на молоке, я ее тихо ненавижу. И оттого - категорически не учусь ее готовить. Я просто варю рассыпчатую гречку. Горячую крупу заливаю холодным молоком. Очень вкусно.
5. Гречаники.
Этакие "котлеты и гарнир два-в-одном")))
Сварите гречку.
Возьмите фарш. Количество фарша и крупы я беру 1:1.
Смешайте
Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук и мелко натертую обжаренную морковку. Хорошо перемешайте.
Добавьте специи и соль по вкусу.
Слепите из массы котлетки, обваляйте в муке. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.