Найти в Дзене
Слон и ухо

Как приехать в Карпаты в Румынию в мае и оказаться по пояс в снегу

Однажды в мае мы решили сходить в южные горы. Смотрели на Европу и задумчиво выбрали Румынию. Легкий поход по легким южным горам, в солнечную Румынию. В мае.
Долго ли коротко ли, но мы доехали до Трансильвании и сели в фуникулер, чтобы подняться на плато. Мы вышли из кабинки.

Завывал ветер. Облако медленно переваливало через гору. По колено или по щиколотку в снегу мы пробирались по заснеженному склону. Одно было твёрдо и неизменно в этом бушующем белом безмолвии: стояли промаркированные столбы с указанием маршрута "желтый крестик" – так называлась тропа к озеру Балбочь. И надо просто идти от столбика к столбику, не обращая внимания на промокающие ботинки и на то, как трудно продираться через наст, фирн, что они тут насыпали.

Вдруг из тумана вышел (не ёжик, но) мужик в красной куртке. Мы с недоумением смотрели друг на друга.
– Куда идете, братцы, – еле сдерживаясь, спросил он (имея в виду, какого чорта вы здесь делаете, имея малолетнего ребенка?)
– Идем в пеший поход, дяденька горный спасатель, – ответили мы.
(это вольный перевод нашей беседы, ведшейся на смеси румынского, итальянского, английского).
– К озеру Балбочь. Нам бы за ту гору, и туда вниз, и далече.

Он с сомнением оглядывал нашу экипировку (где гамаши? тулупы? снегоступы?) и качал головой. Наконец дал нам понять – вниз вы не спуститесь, там вам по пояс (сложная пантомима в непростых погодных условиях).

Идите туда, махнул он в другую сторону белого безмолвия, ищите и обрящете фуникулер, чтобы спуститься с этой горы к нужной вам тропе – и поправил Вене шапочку.

Минут через пять мы нашли фуникулер, он выплыл из снеготумана. Пикантность состояла в том, что на него надо было запрыгивать, и была велика вероятность с рюкзаком просто не поместиться на скамеечку. Но съехали, слава богам.

Дальше нам предстояло делать так.