Найти в Дзене

Не бывает глупых вопросов, бывают глупые люди...

В очередной раз на глаза попалась очередная заметка не очень умного человека о якобы глупых вопросах "кем вы видите себя через пять лет", который входит в десятку наиболее сложных для кандидатов вопросов.

Сам по себе вопрос не плох и не хорош. Полезен и кандидатам, и руководителям, и самозанятым лицам... Понять где находишься сейчас, чего хочешь достигнуть и что для этого нужно.

В контексте интервью это вопрос на осознанность, мотивацию и общую вменяемость (способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. ).

Совпадут ли ваши интересы и интересы компании или нет, пресловутый человеческий фактор.

И компании не достаточно знать о ваших профессиональных навыках. Не станок покупают. Эффективность вашего труда в компании будет зависеть в том числе от вашей мотивации, целей, осознанности, вовлеченности и многих других факторов.

Почему же возникает раздражение и не понимание? - от непонимания тех, кто задает вопросы, делая это механически, бездумно, уже "зная" "правильный" ответ.

Или от неосознанности кандидатов которые в силу разных причин не разобрались в себе, не знают чего хотят и как этого достигнуть, откликаются куда попало и идут куда позовут, не задумываясь о том, что и зачем они делают, и причинно-следственных связях.

Вопрос - одна из форм логического мышления, и выражает взгляд на обсуждаемую тему.

Вопрос является лишь предпосылкой для развертывания содержания суждения, а не его основным содержанием. И в отличие от суждения ничего не утверждает и ничего не отрицает, не содержит в себе элементов истинности или ложности, он только содержит определенную информацию.

Декарт в сочинении «Правила для руководства ума» утверждал, что:

- «во всяком вопросе должно быть налицо некоторое неизвестное, иначе вопрос бесполезен.

- неизвестное должно быть чем-то отмечено, иначе ничто не направляло бы нас к исследованию данной вещи, а не какой-нибудь другой;

- неизвестное может быть отмечено только чем-нибудь известным», так как невозможно задать вопрос из области абсолютно неизвестной интервьюеру.

Осмысление имеющегося у нас знания дает нам возможность понять, что нас интересует, и на этом основании получить новое знание. Сформулировать вопрос можно лишь в процессе систематизации некоторого прошлого знания и выработки точки зрения на новое знание.

Подпишитесь на канал если хотите узнать больше.
А свои вопросы, комментарии, возражения и прочее можете написать мне на почту: humantechnologist@yandex.ru
Индивидуальные консультации оказываются по запросу на платной основе, некоторые вопросы и возражения могут быть использованы в будущих статьях.