Казалось бы, ну чего проще – открывай, наливай, да пей. Но, это только жажду утолить. А вот насладиться напитком, его телом, прочувствовать вкус, послевкусие и глубину – тут правильный подход нужен. И соблюдение нескольких простых правил. Из чего, как, сколько и с чем пить пиво, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие.
Упаковка.
Правильное хранение пива – залог того, что его вкусовые качества будут максимально близки к тем, что запланировали технологи на производстве. А правильная тара для пива – либо кеги, либо стеклянные бутылки. Остальное – компромисс. Стекло должно быть темным, чтобы солнечный свет как можно меньше влиял на напиток.
Температура.
Пиво должно быть прохладным, но не замороженным. На холоде оно засыпает и утрачивает половину своего вкуса. Идеальная температура для лагеров – от 5 до 10 градусов, эли вкуснее всего, когда они чуть прохладнее комнатной температуры – примерно 15 градусов.
Бокалы.
Пить из горла бутылки не просто некультурно, а глупо. Пиво обязательно должно быть перелито в бокал, чтобы можно было при каждом глотке чувствовать его запах, не только вкус. Это должно быть комбинированным наслаждением – вдохнуть и сделать глубокий глоток. Да и пиво тоже должно слегка подышать воздухом. Оно ведь тоже – почти как живое.
Закуска.
Самая эстетская закуска к любому пиву и, кстати, рекомендованная специалистами, – разнообразные сыры. Ценители считают, что это самое гармоничное гастрономическое сочетание. А общее правило выбора пива с едой простое, почти как с вином. Лагеры, как белое, хорошо идут под овощные салаты, рыбу, морепродукты и птицу, эли (красное) - лучше сочетаются с мясными блюдами. Тут еще бы важно напомнить, что от пива-то толстеют меньше всего – в одной бутылке в два раза меньше калорий, чем в бокале сухого вина. А пресловутые пивные животы как раз от сопутствующей жирной, жареной и соленой пищи, которую у нас принято заказывать к пиву. Так что сырная тарелка и все!
Количество.
Ну, тут у каждого норма своя. Кому пинты хватит, а кто литрами удовольствие измеряет. Но умеренность в употреблении – самый разумный выбор. Если предстоит долгое пивное застолье и захочется попробовать разные сорта, то эксперты советуют начинать с самых изысканных, пока вкусовые ощущения не притупились, пока свежо восприятие. Позже, уже слегка захмелев, можно переходить на более простые и незамысловатые сорта. Мешать за один вечер лагеры и эли тоже не рекомендуют, но если очень хочется «всех посмотреть», то начинать надо с лагеров.
Баро-Метр желает вам вкусных дегустаций и максимального удовольствия от правильного пива и правильного его употребления, а себе лайков и подписок на канал.