В марте 1945 года Вену обороняла 6-я танковая армия СС, которая несмотря на все поражения все еще представляла из себя грозную военную силу. Советские танки должны были не только взять город, но и раз навсегда уничтожить этого черного феникса, который восставал из пепла.
Чтобы разгромить противника Красная армия сосредоточила 1318 танков и САУ, а немецкая сторона имела на счету 700 танков, и это не смотря на поражение под Будапештом и Балатоном. Атака началась 16 марта после мощного артиллерийского обстрела. Несмотря на то, что немцы на момент растерялись после мощного артиллерийского удара, вскоре они смогли наладить оборону используя при этом условия местности.
Вскоре, немецкие военные осознали, что главный удар приходится на 6-ю танковую армию, которую советские танковые корпуса упорно стараются окружить. Однако, подкрепление в виде трех танковых дивизий не остановило наступление советских танкистов, и уже к 22 марта 6-я танковая армия была практически окружена, но оставался небольшой коридор, через который в итоге удалось пройти. Немецких танкистов спасла лишь их храбрость и упорство от полного разгрома.
Однако, отступающие части не успевали закрепиться даже на подготовленных позициях в результате чего стремительность советского наступления. К Вене вышли уже в начале апреля, тем временем немцы успели подготовить его к штурму. В городе находилось 8 танковых немецких дивизий, которые были потрепаны боями, но продолжали оказывать сопротивление. 5 апреля советские танки прорываются к южным окрестностям Вены, и бои тогда приняли самый что ни есть ожесточенный характер.
Немцы регулярно переходили в контратаки используя остатки собственных танков. 7 апреля в упорных боях 6-я гвардейская танковая армия пробилась к Дунаю, в результате чего город охватили с трех сторон. Но бои громыхали еще шесть дней и лишь 13 апреля остатки немецких войск были выбиты с территории Вены, по факту к этому времени как боеспособная единица была разбита, причем в этот раз уже точно.