Разберем основые критерии выбора хорошего и качественного улья.
Улей — это жилище для пчел, изготовленное человеком. В основу его конструкции положен закон пчелиного пространства, открытый американским пчеловодом Лангстротом.
Лоренц Лорен Лангстрот, уроженец Филадельфии (США), сделал в 1851 году улей с рамками, плечики которых опирались на стенки улья. Расстояние между рамками и корпусом улья, а также между самими рамками составляло 9,5 мм (3/8 дюйма). Эта гениальная конструкция основывалась на том факте, что пчелы не строят восковые соты в проходах такой ширины. Если же это пространство больше 9,5 мм, то пчелы надстраивали соты, если оно меньше 6 мм (1/4 дюйма), пчелы заполняли такой промежуток прополисом.
Предъявляемые требования
Улей состоит из следующих основных частей: корпуса, магазинной надставки подкрышника, крыши, днища. Конструкция улья в значительной степени влияет на производительность труда пчеловода и работоспособность пчелиных семей. В ульях пчелиные семьи производят потомство, складывают и хранят мед, а также могут перемещаться с одного медоносного массива на другой.
Поэтому к ним предъявляют следующие требования:
1) долговечность службы, а также надежная защита пчел от неблагоприятных условий погоды (дождей, ветров, холодов);
2) возможность быстро и легко изменять внутреннее пространство, увеличивая либо уменьшая его;
3) удобство для работы пчеловода и пригодность для кочевки;
4) взаимозаменяемость аналогичных деталей улья;
5) простота в изготовлении и небольшая стоимость.
В качестве материалов для изготовления ульев подходят несмолистая сосна, здоровая ель, липа и другие мягкие породы. Дерево должно быть хорошо высушено, влажность не выше 15%.
Объем и теплоизоляция
Современная конструкция улья должна предусматривать регулирование объема в случае надобности в ту или иную сторону. В начале весны и конце осени, как правило, это небольшой объем, в среднем 8-12 рамок, в разгар сезона — все 30.
Малообъемные ульи являются непригодными, так как в них многие приемы по уходу неосуществимы, что приводит пчелиные семьи в роевое состояние. Большие ульи легко превращаются в меньшие путем установки разделительной доски (но не наоборот).
Теплоизоляция улья зависит в основном от материала, из которого он изготовлен, а также от его конструкции. В тонкостенных ульях (толщиной 25 мм) пчелиные семьи роятся чаще, чем в толстостенных (35 мм).
В связи с тем, что в толстостенных ульях температура более устойчивая, то в них расплода больше. Следовательно, больше пчел, и как следствие — выход меда.
В зимний период пчелы расходуют кормовых запасов больше на 30% из-за повышенного колебания температуры на улице и в улье. В тонкостенных ульях пчелы к раннему медосбору не всегда набирают полную силу, поэтому они в основном используют поздний взяток.
Если ульи остаются зимовать на улице, то их стенки должны иметь хорошую теплоизоляцию: стенка улья должна удерживать тепло так, как стена жилого дома из цельного кирпича толщиной около 50-60 см. В настоящее время пчеловоды для этих целей часто применяют пенопласт, особенно в двустенных ульях. Учитывая его легкость и высокую теплоизоляцию, его помещают между стенок.
Двустенный лежак из древесины 40-50 мм не нуждается в дополнительном утеплении. Воздух между его стенками уже является препятствием для промерзания улья изнутри. А вот наличие утепляющего материала, такого, как мох, пакля, набирающих в себя влагу, способствует быстрейшему сгниванию улья.
Вентиляция через леток
От летка зависит многое, особенно во время главного медосбора, когда необходимо обеспечить быстрое удаление влаги от принесенного пчелами нектара. Малый леток задерживает работу пчел. Во время хорошего медосбора им приходится буквально протискиваться через него.
Во время медосбора должны быть устранены все препятствия для прохода пчел, для удаления влаги из улья.
Хорошо, если ульевые летки дополнительно оборудованы втулками, которые на период обильного медосбора удаляют.
Вес и компактность
Вес улья имеет существенное значение, особенно для людей пожилого возраста, женщин, а также для кочевого пчеловодства. В последнее время стали широко применяться пластмассы — полистирол, технопор и др. Пчелы в них чувствуют себя прекрасно в течение всего года. Главное, чтобы такой улей был высокого качества и его не могли клевать птицы.
Важный момент — удобство улья для перевозки. Это означает, что в нем не должно быть никаких выступов. Только такие ульи можно компактно составить в кузове автомобиля и разместить в передвижном павильоне. За счет этого лучше используется площадь и снижаются затраты на одну пчелосемью.
Простота конструкции и унификация
Улей должен позволять быстро и доступно осмотреть любой участок гнезда. Например, в многокорпусном улье достаточно приподнять корпус сзади, чтобы посмотреть, в роевом ли состоянии семья. В лежаке с надставкой так не получится, прежде нужно снять ее, а затем осмотреть по очереди все рамки.
Важно, чтобы все составные части улья были взаимозаменяемы. Это очень удобно: например, во время медосбора можно снять надставку с более слабой семьи, переставить ее в более сильную либо поменять их местами.
Ульи своими силами
Изготовление улья самостоятельно возможно тогда, когда его конструкция проста. Для этой работы достаточно иметь циркулярную пилу и рубанок. Если таких инструментов, материала и времени для изготовления деталей нет, можно заказать их по образцу, а затем самому собрать улей. Такие ульи получаются недорогими и качественными.
При выборе конструкции улья необходимо думать на перспективу: если из-за отсутствия достаточных навыков на ближайшие 3-5 лет кочевка не планируется, то спустя 5 лет такая потребность может возникнуть.
С лежаками работать проще, особенно начинающему пчеловоду. Но если освоить корпусный улей, то желания вернуться к лежакам не возникнет. Основное преимущество корпусного улья — возможность более широкого применения мер по борьбе с роением, наращивание большего количества пчел и, как следствие, больший выход меда.
Геннадий Иванов, пчеловод со стажем