Люблю экспериментировать с необычными вареньями - сегодня у нас клубничное варенье с базиликом (уже неожиданно?!) и бальзамическим уксусом (вот тут полный аут!). Ароматное с интересными вкусовыми нотками - его стоит попробовать! Моим домашним очень понравилось: наварила одну баночку, вторую даже закатать не удалось - тут же и вылизали из кастрюли.
Ингредиенты:
- 350 г клубники,
- 300 г сахара,
- сок 1/5 лимона,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 10 листиков базилика.
Как приготовить:
- Свежесобранную (ну или купленную) клубнику помыть, слегка обсушить и удалить цветоножки. У меня своя клубника разного размера, я не стала её резать.
- Базилик у меня совсем молоденький, т.к. только недавно пророс. Поэтому я взяла таких 10 веточек, а не листиков:
- Сложить в миску, засыпать сахаром, добавить лимон, базилик и бальзамический уксус (у меня не уксус, а густая бальзамическая глазурь, на фото видно).
- Дать постоять 4-6 часов (или ночь), пока сахар не растворится.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 40-45 минут. Я варила минут 20, постоянно снимая пенку (заодно и варёный базилик весь убрался из варенья).
- Вылила далее варенье из клубники в стерилизованную банку, закатала крышкой и перевернула до полного остывания. Думаю почему-то, что шансов дожить до зимы у этой баночки варенья нет никаких:
P.S.:
Это очень, очень и очень вкусно! Бальзамический уксус никак не ощущается, как и базилик. Но они настолько приятно оттеняют клубнику - теперь буду только так варить!