И по сей день борода считается непременным атрибутом моряка, символизируя мужество, отвагу и силу воли. У такой бороды даже есть свое фирменное название – шкиперская. Многие по незнанию называют ее английской или бородой Верди – это неправильное название. Тот факт, что известный итальянский композитор носил такую бороду, ничего не меняет.
В Средневековье лица моряков украшала весьма длинная борода, которую для удобства или от скуки заплетали в косички. В то время моряки относились к бороде с особым, почти мистическим настроем. Ею он клялся, чтобы подтвердить правдивость своих слов. Во время шторма бороду срезали и жертвовали морю, чтобы утихомирить шторм. Чаще всего в расход пускалась шевелюра матросов, потому что капитану ни при каких обстоятельствах нельзя было лишиться бороды. Сбрить ее считалось шагом отчаяния, когда человек не способен бороться и отдает себя во власть Провидения.
Темное Средневековье сменила эпоха Просвещения, когда облагораживалось все, что только можно облагородить. Чаша сия не миновала и моряков с их бородами: по указу высокопоставленных лиц борода высшего офицерского состава, как сейчас принято говорить, должна быть пострижена и уложена. Простым матросам разрешалось носить бороды снопом или лопатой. Особый уход ей не требовался – достаточно было пригладить ее руками без зеркала и гребня.
Среди матросов находился и такой, который лучше всех остальных управлялся с тяжелыми металлическими ножницами – машинками, трафаретами и триммерами тогда еще и не пахло. Учитывая, что тогдашние ножницы мало чем отличались от ножниц для стрижки баранов, судовому цирюльнику следовало быть очень внимательным при остригании бороды. Одно неловкое движение и быть тебе битым!
Руководство военного флота было очень требовательно к внешнему виду моряков. Особенно в этом деле отличился Петр I с указом сбрить всем бороды по немецкому образцу и подобию. Но это была крайность. В Европе же бороду нужно было укоротить до определенной длины. И для американского флота начало XIX века ознаменовалось приказом укоротить бороды до “армейского уровня”. Бунт, который уже вот-вот готов был разгореться, подавили сами капитаны судов, добровольно и показательно отдав себя в руки цирюльников.
Еще дальше пошел в этом вопросе военно-морской флот ее величества королевы английской. В уставе в особом предписании было указано, как именно нужно брить бороду морякам: “брить усы и верхнюю часть подбородка. Потому что в противном случае усы и борода будут заглушать подаваемые команды”. Конечно, основание такого рода весьма сомнительное, то, как говорится, против власти не попрешь… Результатом такой “стрижки” стала тонкая борода, обрамляющая нижнюю часть подбородка и скулы моряка. Вскоре такую бороду стали называть шкиперской.
Очень скоро она вошла в моду: от английских брадобреев эту стрижку подхватили немцы, шведы, американцы и даже испанские моряки, которые вообще могли не бриться. Как ни удивительно, но мода на нее сохранилась и в наши дни не только среди моряков, но и среди сухопутных. Популярность ее можно объяснять по-разному. Возможно, она стала универсальной и популярной потому, что подходит всем мужчинам без исключения. Правильно оформленная шкиперская борода сузит или удлинит лицо, квадратная или округлая ее форма визуально расширит нижнюю часть лица. Такая борода идеально сочетается с небольшими усами.
Но не стоит думать, что такая красота вырастет сама по себе – отнюдь! За любой бородой нужно ухаживать – постригать, мыть, расчесывать и т.д. Только тогда она действительно станет символом отваги, мужества и красоты, а не клочком колючего непотребства.
Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".