Найти тему

Пирог с малиной и ежевикой

Роскошный пирог с замороженной или свежей малиной и ежевикой прост в приготовлении и превосходен на вкус.

А еще – он разрушает стереотипы: невероятно вкусное, пористое и воздушное несдобное тесто можно приготовить без яиц, без масла или маргарина. И без молока – на обычной сыворотке.

Пышным и долго не черствеющим, мягким и легким пирог сделает приготовленная на скорую руку опара.

-2

Ингредиенты рецепта:

  • малина, ежевика - 200 - 250 гр.
  • мука - 500 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  • сыворотка - 0.5 л.
  • сахар - 4 столовые ложки
  • дрожжи сухие - 3 чайные ложки
  • соль -1 чайная ложка
  • крахмал - 2 чайные ложки

Приготовление пирога с малиной и ежевикой на опарном тесте

Приготовить простую опару методом, чуть отличающимся от традиционного.

-3

В отмеренные 200-250 мл прогретой до +30...+35 °С сыворотки всыпать 150-170 гр., муки, ввести дрожжи.

-4

Для брожения добавляют 1 чайную ложка сахара.

-5

Через пару минут после введения дрожжей сыворотка превратится в густую массу, пенящуюся и медленно увеличивающуюся в объеме.

-6

Это и есть та самая опара, которая придаст выпечке пышность и легкость пирогу. Накрыв легким полотенцем, ее следует оставить на 15 минут – до момента, когда обильная пена поднимется до края емкости.

-7

В емкость для замеса ввести оставшиеся количество сыворотки, соль, сахар. Не дожидаясь, пока пена опустится, ввести опару. Замесить податливое тесто, не особо тугое, но и не слишком легкое.

-8

Муку подсыпать порциями – столько, сколько тесто возьмет.

-9

Важно: слишком легкое тесто не подходит для пирога: при выпечке спирали соединятся, «улитка» попросту потеряет форму. Но и слишком тугое замешивать не стоит: мякиш получится тяжелым, плотным.

Идеальная консистенция – та, при которой можно легко сформировать шар. Оставить скатанный ком под полотенцем, примерно на час. За это время опарное тесто без яиц увеличится в объеме практически в 2 раза.

-10

Отделить часть, раскатать, нарезать полосы шириной до 3-4 см. Для пирога диаметром 25-27 см стоит раскатать 4 полосы длиной 10-13 см.

-11

Можно нарезать и более длинные полосы, если вы уверены, что справитесь с укладкой «спирали». Тем, кто печет подобный пирог впервые, будет проще работать с небольшими отрезками теста.

Свежую или замороженную малину и ежевику присыпать сахаром. Замороженные ягоды достают из холодильной камеры непосредственно перед формовкой.

-12

Впрочем, сок ягоды пустят в любом случае – и замороженные, и свежие. Поэтому стоит присыпать начинку столовой ложкой крахмала, 50-80 г сахара, затем перемешать. Выложить на отрезки теста ягодную начинку, присыпать щепоткой сахара.

-13

Скрепить края, перевернуть сформированные заготовки швом вниз, оставить на 15-20 минут.

-14

Чтобы не переносить заготовки, формировать пирог из замороженной малины можно непосредственно на листе кулинарной бумаги либо на противне.

-15

Переверните все элементы швом вниз и начинайте формировать улитку.

-16

Смазав пирог для красивого румянца желтком либо сахарным сиропом, присыпать кунжутом или маком, выпекать 25-35 минут.

-17

Температурный режим выпечки стандартный – порядка 180 °С.

-18

Разрезают спиральный пирог с замороженной малиной и ежевикой полностью остывшим.

-19

К этому времени пористый мякиш перестанет крошиться, остывшая начинка будет отдаленно напоминать густое ароматное желе.

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются