Центральный процессор - вычислительный элемент в составе компьютера. Его главная задача - выполнять программы. Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет современный процессор.
Что такое процессор?
Процессор - кремневая пластина, наполненная миллионами транзисторов. Транзистор исполняет роль электрического ключа. При подаче напряжения на затвор транзистора, он пропускает ток, при прекращении подачи тока, он перестает пропускать ток. Транзисторы объединяют в более крупные элементы и создают уже схемы позволяющие выполнять арифметические операции, такие как суммирование. Все эти элементы объединяются в Арифметическо-логическое устройство (сокращенно АЛУ) и после соединения с другими блоками представляют центральный процессор.
Архитектура процессора
Теперь стоит поговорить о принципах организации центрально процессора. Существует два подхода для организации архитектуры процессора:
1. Архитектура фон Неймана
2. Гарвардская архитектура
Основное отличие между Гарвардской и фон Неймановской архитектурой заключается в принципе хранения данных. В Гарвардской архитектуре предлагали хранить данные и команды процессора в разных местах, а фон Неймановская архитектура предполагала хранить данные и код в одной памяти.Кроме подхода к хранению данных и команд, процессоры могут отличаться и по количеству команд. Например возьмем Intel Pentium 4 является CISC-процессором с поддержкой большего количества команд, а ARM процессор в вашем телефоне является RISC-процессором и имеет меньше команд, но зато отличается скоростью работы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного из мира IT :)