Цельнозерновой хлеб вместо белого
В зерне содержится большое количество клетчатки, но в процессе помола значительная часть полезных веществ из него исчезает. Цельнозерновой хлеб сохраняет свою оболочку и все питательные вещества. Не удивительно, что он значительно полезнее белого.
Бурый рис вместо белого
Привычный всем белый рис проходит процедуру заводской очистки, во время которой с него снимают оболочку. А ведь именно она содержит в себе большую часть полезных веществ. В буром рисе высокая концентрация витамина В, клетчатки и калия, необходимого сердечнососудистой системе. Марганец способствует более эффективному расщеплению жиров в организме.
Гороховое пюре вместо картофельного
Горох полон растительных белков и прекрасно подойдет для ежедневного употребления. На его фоне картошка представляет собой скопление углеводов без каких-либо полезных для человека веществ.
Греческий йогурт – альтернатива сметане
Своей консистенцией греческий йогурт практически неотличим от сметаны, но имеет скромную калорийность. В 100 граммах продукта всего 66 калорий, в то время как в сметане их будет больше 200.
Фрукты, а не соки
В процессе приготовления сока человек выбрасывает мякоть, а ведь именно она основной источник витаминов и клетчатки. В соке же остается только вода с сахаром, то есть ничего полезного в них нет.
Если взять пакетированные соки, то в них производители дополнительно включают сахар, что не придает им полезности. Более выигрышно на этом фоне выглядят смузи, так как в них остается достаточное количество клетчатки.
Авокадо на замену сливочному маслу
Сливочное масло – не самый полезный из существующих продуктов, способствующий засорению сосудов. Альтернативой ему может выступить авокадо со своей маслянистой структурой и различные спреды, создаваемые на основе растительных масел. Они богаты жирами растительного происхождения, положительно воздействующими на сосуды.
Помидорам – да, кетчупу – нет
Свежие помидоры намного вкуснее и полезнее кетчупов. В состав последних включается сахар и масса других компонентов, обеспечивающих дополнительные вкусовые качества и длительность хранения. Естественно, все они нежелательны для организма, в частности, из-за нагрузки на поджелудочную железу. В качестве альтернативы можно употреблять и томатную пасту, если свежие томаты недоступны.
Цельнозерновые сорта макарон
По калорийности цельнозерновые макароны сравнимы с макаронами на основе твердых сортов пшеницы. Идентичным является и белковое содержание, а вот по объему клетчатки и микроэлементов, обязательных для человеческого организма, с цельным зерном сравниться просто невозможно.
Держите шпаргалку!
Ешьте вкусно и полезно, будьте в форме!
Поддержите нас лайком, если статья была полезна и поделитесь с друзьями, если понравилось.