Энтеробиоз – контактный гельминтоз, который вызывается паразитированием круглых червей в организме человека. Энтеробиоз у детей характеризуется в основном зудом в области ануса и кишечными расстройствами. А так как эта инвазия - антропонозная, источником заболевания может быть только человек.
Контактные гельминтозы – это инвазии, при которых возбудитель, освобождаясь от человеческого организма, не нуждается в дальнейшем развитии. Больной человек заразен для окружающих, а наиболее восприимчивый организм – детский.
Этиология и эпидемиология энтеробиоза
Enterobius vermicularus – острица, гельминт, который вызывает инвазию энтеробиоз.
У взрослых особей проявляется половой диморфизм (морфологические различия между самцом и самкой). Самки гельминта откладывают яйца в окружности ануса и погибают.
Больной человек является причиной инвазии. Во время приема пищи, в результате контакта с больным, при загрязнении пальцев рук в результате проглатывания яиц остриц происходит заражение.
Часто у больных происходит самозаражение, как последствия загрязнения ногтей пальцев рук в области ануса (расчесы, неаккуратность в туалете).
Острица – мелкий гельминт серого цвета:
Характерные симптомы болезни:
- перианальный зуд,
- скрежет зубами ночью.
Энтеробиоз проявляет и общие для всех гельминтозов симптомы заболевания:
- потеря аппетита,
- слабость,
- боль в животе,
- неприятный вкус во рту.
В лечении используют антигельминтные препараты (пирантел, вормил, вермокс). Если несколько больных детей обнаружено в организованной группе, лечить нужно всех.
Есть небольшой процент самовыздоровления, так как возбудитель живет в организме человека 1 месяц и при отсутствии повторного заражения погибает.
Профилактика энтеробиоза у детей
Так как организм ребенка наиболее восприимчив к инвазии, большинство мер предосторожности направлены именно на них:
- контролировать гигиену ребенка (основное – контроль чистых рук);
- нужно коротко обрезать ногти детям;
- гигиена половых органов;
- глажка постельного и нательного белья;
- на ночь ребенку надевать плотное белье (трусики).
Профилактические меры в помещениях:
- влажная уборка,
- проветривание, потому что для полового созревания личинкам нужные определенные условия (например, температура 37-38 градусов С).
При малейшем подозрении на энтеробиоз у детей придерживаться вышеуказанных правил должны и дети, и родители.