В заключительной части наших статей вы узнаете о таких танках, в которые танкистам даже садиться было страшно, не то что воевать.
Английский танк «Матильда»
Это единственный в истории танк, который был назван женским именем, но мы не про это. Несмотря на то, что танк использовался до конца Второй мировой лучшим его никак нельзя было назвать. Конечно, легким и средним немецким танкам он противостоял, но против тяжелых машин, которые появились на фронтах Второй мировой начиная с 1942 года шансов никаких не имел.
Не особенно понравился танк и советским танкистам, которые получали его по программе ленд-лиза. Ведь у них тогда были и свои более современные, быстроходные и также защищенные модели. В итоге Советский Союз даже отказался от поставок данного танка в 1943 году. А последние его экземпляры в Красной армии погибли в боях на Курской дуге.
Японский средний танк «Чи-Ха»
Увы, Японская империя не была страной прогрессивного танкостроения, от слова совсем не была. Поэтому их основной средний танк «Чи-Ха» был большим приветом из 30-х годов. Машина очень успешно использовалась лишь тогда, когда у противника не было внятного противотанкового оружия.
Однако, когда пришлось столкнуться с американскими танками, дело приобрело совсем иной оборот. Японские военные поняли, что пушка их танка калибром 57-мм не пробивает американские «Стюарты». Пришлось модернизировать танки, но и это не спасло. Самый печальный год для японских танков был 1944-й, когда приходилось воевать с «Шерманом» который был на голову лучше, ибо представлял из себя танк нового поколения.
Американский легкий танк «Стюарт»
Этот легкий танк в начале Второй мировой представлял из себя неплохое инженерное решение. Первые партии легких танк воевали на стороне британцев, у которых своих танков было не много после поражений в 1940-м году. У машины тут же обнаружили недостаток – маленький запас хода. Но делать было нечего, пришлось воевать. И вот танк воевал на территории Северной Африки против корпуса легендарного Роммеля, но там он нес большие потери из-за того, что банально начал устаревать.
Уже в 1942-й год пришлось заменять «Стюарты» на более современные танки. Однако, машина вплоть до конца войны использовалась очень активно, не потому что была хороша, а потому что ее было очень много. Американские и английские военные как могли их переводили на второстепенные планы, но вот, например, во время высадки в Нормандии машина все равно составляла немаленькую часть танкового парка Союзников. В результате этого большие потери, а танкисты и вовсе боялись садиться в данный танк чтобы воевать против тяжелых машин Третьего Рейха.
Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк, а также можете ознакомиться с перовой частью данного цикла - приятного чтения!