Расслабляйтесь тогда, когда вы точно себя проверили и выяснили, что у вас нет сейчас сил работать. Дальше мы разберём некоторые способы, которые позволяют ОТДЫХАТЬ С ПОЛЬЗОЙ.
Раньше я себя критиковал за те моменты, в которые не находил в себе сил заняться теми делами, которыми я должен заниматься или которые откладывал. С вами случалось такое, когда дел оказывается больше, чем ваших ресурсов, которые требуются для их исполнения? Как вы выдерживали этот разрыв между задачами, которые на себя взвалили и нехваткой ресурсов для их реализации (интеллектуальных ресурсов, материальных, временных, физических и прочих)?
ОТ ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЭТО СОСТОЯНИЕ «РАЗРЫВА»?
Поделюсь своим опытом, который может быть кому-то полезен. Наша природа (наш мир) так устроена, что ты не можешь стать генералом, если перед этим не был солдатом и не прошел все предшествующие «военные ступени». Понимание этого устройства может сильно сэкономить время тому, у кого есть серьёзные планы по поводу себя. Самый быстрый способ восхождения — точно знать, где находится твоя следующая ступень и заниматься ей (это важный момент, который нужно прояснить для себя)! Ведь состояние «разрыва» возникает тогда, когда мы хотим перепрыгнуть через один или несколько уровней одним махом. Как бы мы не постарались, но не получится после первого класса сразу шагнуть в институт. О том, сколько реально может потребоваться времени писал один из моих учителей вот в этой статье.
Что касается отдыха, то в этом вопросе стоит выработать здоровые привычки. Идеальный отдых от интеллектуальной деятельности - это занятие любым видом спорта. Если из-за нагруженного дня у вас уже не осталось сил на интеллектуальную деятельность или на спорт, то стоит попробовать найти интеллектуальное занятие пониженного уровня активности, но, от которого отдыхаешь и которое позволяет расслабиться и переключиться. Главное не скатиться до уровня просмотра видео-фильмов или чего-то другого, что ни с какой стороны не полезно для вас и ваших целей, которые вы перед собой поставили. Если спросить меня, то я не помню, когда последний раз смотрел какой-то фильм. Для меня просмотр фильма — это большая жертва и потеря. А, если говорить по правде, то смотрят фильмы те, кому пока не хватает интеллекта, чтобы видить вещи более глубоко. Разум позволяет заходить глубже, чем может показать фильм. Тот, кто пока не развил свой разум — вынужден довольствоваться малым (фильмами, книгами и прочим). И это правильный путь, если он только «путь» (то есть путь — это когда вы движетесь. То есть развиваетесь, оставляя позади себя пройденную дорогу)! Тот, кто в первом классе — должен учиться читать (как в нашем примере «просматривать фильм»), а не писать (например, «заниматься собственным исследованием»).
Я, например, если сильно устаю, то могу повыискивать какие-то идеи в проверенных YouTube каналах. Это могут быть каналы таких людей, как Парфёнов или Невзоров. В этих каналах есть общеобразовательная информация прикладного значения. При этом надо понимать, что по-настоящему знающие люди - они обычно непубличные. Такие люди обычно занимаются чистым исследованием и далеки от понятий медиа и пиара.
Когда вы выбираете «кого смотреть» на YouTube, то присмотритесь — есть ли содержание за красивым монтажём видео-ролика? Ведь задача монтажа — держать внимание зрителя. И здесь нужно защититься своей внимательностью и сосредоточенностью, чтобы не «залипнуть» за каким-то роликом, с которым будет потеряно время. Тренируйтесь находиться в сосредоточенном состоянии даже тогда, когда отдыхаете.
Итог: Если вы устали — снижайте интеллектуальную нагрузку и отдыхайте. Но продолжайте двигаться вперёд… на приятных, пониженных оборотах.
Образовательный проект Хакнем 🤟. https://haknem.com