Многие знают, что в Абхазии есть горячие (термальные) лечебные источники. Но не многие были. А из тех, кто был, есть разочарованные, так как попали «не туда». А куда надо было?
Мы попытаемся в этой статье ответить с позиций своей колокольни. То есть личного опыта.
Мы составили свою карту лечебных горячих источников – нанесли «точки» и некое описание на Яндекс-карты. Вроде получилось. Добавили собственную оценку каждого источника. Конечно, она несколько субъективна. Получился своего рейтинг «горячих источников Абхазии» от канала «Такая Абхазия».
Его мы и предложим в конце статьи.
А сейчас несколько важных пояснений.
Термальные источники в Абхазии - это не естественные выходы горячих вод, а искусственные, возникшие в следствие проведения в 70-80 годах 20 века нефтеразведочных бурений. Искали нефть – нашли лечебную термальную воду. Нам на здоровье! Поэтому, если внимательно приглядеться, в кратере всех горячих источников можно увидеть вентиль. Это верхушка трубы, которая идет с глубины 100-200 метров.
Еще важно. Все термальные источники имеют не только общеоздоровительное значение, но и лечебное. Поэтому относится к ним надо не только, как к развлечению. Но и как к процедуре лечения, со всей ответственностью и пониманием. Как правило, на всех оборудованных, организованных источниках есть информация о показаниях, противопоказаниях, составе и лечебных свойствах воды. А также о рекомендуемой продолжительности процедур. Надо бы соблюдать!
И последнее на сегодня рассуждение-пояснение. Как следует из предыдущего абзаца, все термальные источники в Абхазии делятся на обустроенные и необустроенные - «дикие». Это не только уровень комфорта (стоянка, раздевалки, освещение, бассейны и т.д.), но и безопасность. Помните об этом, пожалуйста.
А сейчас, собственно, обещанная карта-рейтинг. Смотрите её ЗДЕСЬ.
Читайте-смотрите внимательно. И не забывайте отмечать статью – если понравилась, а также подписываться на наш канал.