(2015, США)
Прорвавшийся чудом в Голливуд, исландский режиссер Балтасар Кормакур до сих пор не определился, к какому жанру ему приткнуться. Такое ощущение, будто он жаждет перепробовать в своей жизни всё. Авантюрный триллер "Прогулка на небеса", семейная криминальная драма "До последнего вздоха", остросюжетная криминальная драма "Контрабанда", олдскульный комедийный боевик "Два ствола"... И вот три года назад Кормакур ухватился за эту драму на основе реальных событий, имевших место на Эвересте в 1996-м. Тогда всего за один сезон на его склонах погибло какое-то совсем уж неприличное количество народу, а те, кто выжил, начали потом писать книги, где пытались найти виноватого в трагедии. Разумеется, все упреки сыпались на головы организаторов той коммерческой экспедиции. И это в принципе справедливо, беря во внимание, что участие в ней стоило 65000 $ с носа. И что в контракте каждого клиента было прописано: если он по той или иной причине не доползёт до вершины Эвереста, никто ему деньги назад не вернет.
Что именно привлекло Балтасара в этой истории, неизвестно, поскольку ничего уникального кроме многочисленных жертв в ней, в общем-то, и нет. Но соглашусь, что показывать красиво Гималайские горы Кормакур умеет. Даже несмотря на то, что половина картины снята в студийных павильонах, это совсем не бросается в глаза. Она радует натуралистичностью во всём, начиная от высокогорных пейзажей и заканчивая мучениями, которые терпят герои для того, чтобы этими пейзажами налюбоваться. Однако, если вы сели смотреть "Эверест" с целью насладиться альпинистской романтикой из песен Высоцкого, то вас ждет разочарование. Человеческие отношения в фильме тоже отображены реалистично, в духе поговорки "Дружба дружбой, а табачок врозь". Иными словами, все здешние восхожденцы на гору люди достаточно эгоистичные, в меру циничные и не склонные к самопожертвованию, тем более купив билет на эту экскурсию за столь бешеные бабки.
И вот тут, по-моему, Кормакур пытался объять необъятное - хотел заставить нас сочувствовать его героям и плакать по тем из них, кому не повезло спуститься с Джомолунгмы в тот злосчастный день. На какие только мелодраматические ухищрения не шел Балтазар, дабы нас разжалобить: и выразительных актеров на все роли набрал, и про волнующихся на родине жен и детей героев не забыл, и их физические страдания крупным планом показывал, и их моральные терзания на пути к заветной цели не обошел вниманием... Но всё равно, стоит лишь зрителю подумать о том, что этих добровольных камикадзе никто сюда силком не привозил и пинками в гору не гнал, как всё сочувствие к ним мигом улетучивается. У тебя дома жена и трое детей, но ты всё равно истратил кучу денег на то, чтобы вскарабкаться на Эверест, а потом вдруг "ниасилил" спуск, навечно примерз к горному склону и теперь твоя жена льет перед нами слёзки? Да и поделом - как любой экстремал, ты знал, чем рискуешь, и в итоге именно на это и напоролся. И теперь мне нужно тебе посочувствовать? А с чего бы вдруг? Не знаю, может, вы видите для этого веский повод, но я его здесь в упор не наблюдаю.
***
В общем, добротный фильм, который стоит посмотреть хотя бы потому что нынче такое суровое и правдоподобное "альпинистское" кино снимают крайне редко. Одно напрягает: из целой толпы местных героев, сыгранных замечательными актерами, сопереживать не тянет абсолютно никому. Или, возможно, это лишь я один такой черствый сухарь, а до ваших чувств режиссер Кормакур всё-таки достучится? Не знаю, попробуйте. В любом случае вы получите от этого кино удовольствие, ведь плохих фильмов Балтасар на моей памяти еще не снимал.