Мясо северного оленя — это не просто деликатес, а продукт, который исключительно полезен для здоровья человека. Если вы заботитесь о своем здоровье, следите за фигурой и весом, попробуйте оленину — мы уверены, вам понравится.
100 и 1 причина полюбить оленину
Северный олень — это здоровое животное, а значит, и мясо его экологически чистое и полезное. В природе животные практически не болеют, ведь живут в чистой местности, вдали от заводов и оживленных трасс, питаются листочками и побегами растений, веточками и почками северных кустов и деревьев, мхами и лишайниками, лесными ягодами, грибами. Это вам не корова, которую кормят комбикормом и пасут на лугу рядом с дорогой.
В мясе северного оленя уникальный набор питательных веществ. Калий, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, свинец, цинк, фосфор, «ударная порция» витаминов А, С, Е, группы В — оленина даст фору любым минерально-витаминным комплексам. В отличие от препаратов из аптеки, все они хорошо усваиваются, а не выводятся из организма с первым же стаканом воды. Народы севера питаются практически одной олениной, в их местах проживания нет обилия яблок и помидоров, и мясо для них — единственный источник питательных веществ.
В оленине много селена — вещества, которое отвечает за работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует половую и репродуктивную функции. Селен помогает вывести из организма человека тяжелых металлов, а также различных ядовитых веществ — а их у каждого из нас, жителей мегаполиса, огромный запас в организме. Северные олени питаются растениями, которые образовывают линолевые кислоты, а те, попав в организм, препятствуют развитию атеросклероза.
Оленина — один из рекордсменов по содержанию белка. Его на 3–8% больше, чем в самой дорогой говядине. Оленина нежирная, жиров в ней практически столько же, как в той же говядине, но ненасыщенных — существенно меньше. Калорий тоже мало — 160 кКал на фоне 240 кКал говяжьей вырезки — это делает его одним из лучших продуктов для людей, которые следят за весом.
Врачи советуют мясо северного оленя людям, которые болеют острыми и хроническими заболеваниями. Это незаменимый продукт в питании больных людей, после хирургических вмешательств, включая пластическую хирургию, пожилых и детей. Народы севера пышут здоровьем — во многом из-за своего образа жизни, но и оленина в их рационе тоже в этом «виновата».
4 рецепта с олениной, как в ресторане
Оленина — мясо молодых северных оленей. Она всегда была популярна у гурманов, но в последнее время ее все чаще заказывают люди, которые любят простую, здоровую пищу. Мясо вкусное, правда, немного жестковатое для тех, кто привык к говядине и свинине. Если правильно готовить оленину, а рецептов на YouTube и в кулинарных книгах масса, она будет не менее нежной, чем «классическое» мясо.
Ароматное жаркое
Главный секрет этого рецепта — соус. Его готовят из равных частей кипяченой воды, любого пива, бульонного кубика, сахара и пряностей. Подготовьте мясо, промойте и порубите на куски. Поджарьте на разогретой сковороде на сильном огне. Как только покроется корочкой, залейте соусом, бросьте лавровый листочек, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Тушите 1–1,5 ч, периодически помешивая. Мелко порубите морковь. Добавьте ее за 15–20 мин до конца. Перед подачей удалите лавровый листочек. Подавайте с запеченными овощами или отварным картофелем.
Пряный суп
Для супа берут грудинку — из нее он получится наваристым и невероятно вкусным. Подготовьте мясо, промойте и порубите на куски. Залейте водой, добавьте лук и морковку. Варите 1,5–2 ч, за полчаса до конца посолите, добавьте пряности и чеснок. Достаньте мясо и овощи из бульона и положите в него заправку из обжаренного лука и морковки. Как только бульон закипит, добавьте картофель и мясо. Оставьте на огне до готовности картофеля. Подавайте со свежей зеленью.
Стейк для настоящих мужчин
Что может быть лучше стейка? Только стейк из оленины. Его готовят из цельного куска, порезанного поперек волокон и хорошенько отбитого. Смажьте подготовленные куски стейка смесью из растительного масла, соли и черного перца. Если в доме есть ягоды можжевельника, перетрите и добавьте их к маслу. Жарьте стейки на хорошенько разогретой скороходе до той степени обжарки, которую предпочитаете. К стейку идеально подходит соус из ягод можжевельника, красного вина и бульона, специй.
Шашлык на природе
С приготовлением шашлыков из оленины справится даже начинающий кулинар. Если у вас нет времени экспериментировать с маринадами, используйте классический рецепт: лук крупными кольцами, порубленный стручковый перец, петрушка, соль. Если после шашлыка не нужно будет садиться за руль, добавьте коньяк. Подготовьте мясо, сложите его в большую кастрюлю, залейте маринадом и поставьте в холодильник на часов так 10–12. Жарьте шашлыки как обычно. В качестве гарнира используйте обжаренные овощи и лук, который использовали для маринада.
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.