Найти тему

Вкуснейший холодный борщ. Приготовьте, не пожалеете!

В летнюю жару очень хороши холодные супы. Предлагаю Вам приготовить холодный борщ, еще его называют свекольник, холодник.

Это блюдо считается родом из Литвы, но его готовят и в Белоруссии, и в Украине, и в России. Рецептов приготовления тоже немало, в каждой местности свои нюансы.

Расскажу как это делаю я. Для приготовления понадобится:

свекла - 3 штуки,

свежие огурцы - 3-4 штуки (в зависимости от их размера),

яйца - 4 штуки,

укроп, петрушка, зеленый лук,

уксус (мне нравится с яблочным или рисовым, но можно и обычный столовый 9%) либо сок лимона или лимонная кислота - количество по Вашему вкусу,

соль - по вкусу,

вода (кипяток).

Варим свеклу до готовности, яйца - вкрутую. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке, помещаем натертую свеклу в кастрюлю и заливаем кипятком, солим по вкусу, добавляем уксус или лимонную кислоту (сок лимона) тоже по вкусу. Обязательно пробуем! Корректируем если нужно количество соли и уксуса (я лично добавляю еще немного сахара, но это по желанию). И отставляем до полного остывания, что бы настоялся (свекла как бы маринуется).

Отварные яйца нарезаем мелким кубиком, так же измельчаем и огурцы. Зелень тоже нарезаем. Всю нарезку отправляем в кастрюлю с остывшим свекольным настоем, перемешиваем, убираем в холодильник для полного охлаждения. Подаем со сметаной, при желании украшаем четвертинками яиц.

Вариант: яйца и огурцы можно измельчить не ножом, а на терке! Это уже кому как нравится.

Но если у Вас мало времени, можно ускорить процесс приготовления и залить натертую свеклу холодной кипяченой водой вместо кипятка. Все остальное по рецепту. Тоже будет вкусно!

Вот такое легкое в приготовлении, вкусное и полезное холодное первое блюдо можно приготовить жарким летом. А за счет содержания яиц оно еще и достаточно сытное! Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Еще один рецепт необычного летнего холодного супа-десерта можете посмотреть здесь.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются