В летнюю жару очень хороши холодные супы. Предлагаю Вам приготовить холодный борщ, еще его называют свекольник, холодник.
Это блюдо считается родом из Литвы, но его готовят и в Белоруссии, и в Украине, и в России. Рецептов приготовления тоже немало, в каждой местности свои нюансы.
Расскажу как это делаю я. Для приготовления понадобится:
свекла - 3 штуки,
свежие огурцы - 3-4 штуки (в зависимости от их размера),
яйца - 4 штуки,
укроп, петрушка, зеленый лук,
уксус (мне нравится с яблочным или рисовым, но можно и обычный столовый 9%) либо сок лимона или лимонная кислота - количество по Вашему вкусу,
соль - по вкусу,
вода (кипяток).
Варим свеклу до готовности, яйца - вкрутую. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке, помещаем натертую свеклу в кастрюлю и заливаем кипятком, солим по вкусу, добавляем уксус или лимонную кислоту (сок лимона) тоже по вкусу. Обязательно пробуем! Корректируем если нужно количество соли и уксуса (я лично добавляю еще немного сахара, но это по желанию). И отставляем до полного остывания, что бы настоялся (свекла как бы маринуется).
Отварные яйца нарезаем мелким кубиком, так же измельчаем и огурцы. Зелень тоже нарезаем. Всю нарезку отправляем в кастрюлю с остывшим свекольным настоем, перемешиваем, убираем в холодильник для полного охлаждения. Подаем со сметаной, при желании украшаем четвертинками яиц.
Вариант: яйца и огурцы можно измельчить не ножом, а на терке! Это уже кому как нравится.
Но если у Вас мало времени, можно ускорить процесс приготовления и залить натертую свеклу холодной кипяченой водой вместо кипятка. Все остальное по рецепту. Тоже будет вкусно!
Вот такое легкое в приготовлении, вкусное и полезное холодное первое блюдо можно приготовить жарким летом. А за счет содержания яиц оно еще и достаточно сытное! Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Еще один рецепт необычного летнего холодного супа-десерта можете посмотреть здесь.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До новых встреч!