Около восьми километров морем отделяют Соловецкий Кремль от группы островов Большой и Малый Заяцкий. В туристический сезон на острова можно попасть с экскурсией на монастырском кораблике. А зимой это вполне можно сделать и на лыжах, когда замерзает пролив между Зайчиками и Большим Соловецким островом.
Основой версией того, почему острова носят название Заяцкие считается то, что раньше на них были лежбища тюленей, прозывавшихся у поморов морскими зайцами. По площади Большой и Малый острова практически не различаются. Однако экскурсии проводятся только на Большом Заяцком, где находится большинство достопримечательностей.
Заяцкие острова покрыты тундровой растительностью. Из-за ее очень сильной восприимчивости, вернее, слабой возможностью к восстановлению после повреждений, по территории Большого Заяцкого острова разрешено перемещаться только по специально положенным деревянным мосткам. Как полагалось на территории СЛОНа: «Шаг вправо, шаг влево – расстрел…»
Особой достопримечательностью островов являются каменные лабиринты неолитического происхождения.
Из исторических личностей, побывавших на островах, в первую очередь стоит сказать о Петре I. Царь/Император посетил эти места дважды: в 1694-ом и 1702-ом годах.
Первая поездка Царя изначально планировалась с целью посещения Соловецкого монастыря. Однако плохая погода на подходе к Соловкам и сложности навигации в насыщенных мелями подходе к бухте Благополучия у стен Монастыря вынудили корабль с Царем и его свитой пришвартоваться у причала на Большом Заяцком острове и ждать там улучшения погоды.
Второе посещение Большого Заяцкого острова Петром I состоялось в ходе похода группы из 13 боевых кораблей, направлявшихся из Архангельска через Соловки и Онежский залив в сторону Онежского озера. Целью этого похода было переправить волоком по суше часть кораблей в Онежское озеро и оттуда по реке Свирь выйти в Ладожское озеро под стены принадлежавшей шведам крепости Нотебурга(Орешка) и овладеть ею с помощью Гвардии, доставленной в том числе на кораблях.
Главным туристическим объектом на Большом Заяцком острове является церковь Андрея Первозванного, по одной из версий построенная стрельцами в 1671-1676-ом годах, которые занимались в это время «умиротворением» монахов Соловецкого монастыря, примкнувшим во время раскола русской православной церкви в 17-ом веке к старообрядцам. Есть основания считать, что изначально здание церкви было возведено на Большом Соловецком острове в районе нынешнего аэропорта, а затем разобрана и перенесена на Большой Заяцкий.
В церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове в присутствии Петра I в 1702-ом году так же был освещен Андреевский флаг. Можно считать, что от этой церкви началась многовековая история Российского военно-морского флота.
Поскольку из-за сложного подхода к бухте Благополучия на Большом Соловецком острове на рейде застревали не только царские корабли, для ожидания хорошей погоды на Большом Заяцком острове во времена парусных судов была организован постоянный прием таких незадачливых путешественников.
Поэтому не удивительно, что хотя во все времена постоянных жителей Заяцких островов было всего несколько человек, для обеспечения питанием часто очень большого количества гостей была построена специальная «поварня».
Для ночевки гостей рядом с «поварней» была возведена «людская палата». В общем, в прошлых веках Заяцкие острова были очень оживленным местом.
Во времена СЛОНа некоторое время на Большом Заяцком острове находился штрафной изолятор для женщин, а во время Великой Отечественной войны – наблюдательный пункт.
В дальнейшем на островах занимались хозяйственной деятельностью только заготовщики водорослей.
В 2006-ом году на Большом Заяцком острове был поставлен поклонный крест в память о погибших моряках-подводниках.