Найти в Дзене
CurlyWine

Ароматы вина - угадываем по этикетке. Часть 3.

Оглавление

Заключительная часть серии текстов об ароматике вина. Вот тут можно узнать о первичной ароматике - влияние сорта и места, а тут - какие ноты добавляет вину винодел.

Описание этих ароматов вы редко найдете на контрэтикетке вина, ведь они появляются только после нескольких лет выдержки вина в бутылке. Именно поэтому старые вина ценятся знатоками - ведь их аромат уходит очень далеко от той ягоды, которую сорвали на виноградник.

С возрастом вино меняется и развивает новые ноты за счет окисления.

Это может происходить двумя способами:

  • выдержка в старых дубовых бочках. Старые бочки большого объема почти не добавляют вину древесных и жареных нот, зато позволяют дышать и развиваться.
  • сквозь натуральную корковую пробку. Сквозь поры пробки в бутылку поступает небольшое количество воздуха и вино постепенно меняется.

Что мы получим?

С возрастом ароматы первичные ягодные ароматы уходят и ароматы дуба, дрожжей и пряностей выходят на передний план. Сказать точно нельзя никогда - это зависит от года, сорта, условий хранения бутылки. Остается только открыть и попробовать.

Самые распространенные ноты такие:

  • сладкие пряности: корица, гвоздика, ваниль. Характерны для красных вин, выдержанных в дубе. Например: Риоха или Амароне.
  • кедр, табак, кофе. Характерны для танинных, мощных красных вин, выдержанных в дубе. Например: Бордо, долина Роны.
  • хлеб, сено, орехи. С возрастом более ярко появляются в винах, выдержанных на дрожжевом осадке. Например: игристые вина классическим методом. Подробнее.
  • сухофрукты, ириска, карамель. Особенно ярко проявляются в сладких винах. Например: Cотерн или портвейн.
  • подлесок, трюфель, кожа. Характерны для тонких красных красных вин, выдержанных в дубе. Например: красные вина Бургундии, Бароло.
  • мел, кремний, устричная раковина, металл. Могут развиваться в разных винах, особенно с известковых почв. Например: Шабли, Сансере, сорт Шенен Блан из ЮАР.
  • бензин, ластик. Особенно характерны для выдержанных вин из сорта Рислинг.

Как вы видите палитра огромная и порой неожиданная. Я дала очень примерное распределение по типам вин - системы не существует. Если вы хотите узнать о таких винах больше - остается только пробовать.

Подробнее о выдержанных винах и том, как и где их пить читайте здесь.