(1871-1919) Российский писатель-экспрессионист, один из ярчайших отечественных представителей «тёмной литературы».
Родился Леонид Николаевич Андреев в Орле, в семье землемера и дочери помещика. С детства Леонид увлекался чтением, причём, по словам самого писателя, он зачитывался буквально всем, что попадалось ему под руку. Подобная неразборчивость вскоре сыграла с ним шутку: Андреев увлёкся творчеством Шопенгауэра и других, не менее мрачных, немецких философов. В 17 лет он даже решил испытать то ли судьбу, то ли собственную силу воли, и лёг между рельсов под идущий поезд. В те времена даже такое положение могло оказаться фатальным, но писателю повезло: у проехавшего паровоза была высоко поднятая топка.
После окончания классической гимназии Андреев уехал в Санкт-Петербург, где поступил в университет на юриста. В это время отец Леонида скончался, и юноша начал пить. Материальное положение его сильно пошатнулось, он попытался заработать на своих первых рассказах, но их отказались печатать. В 1893 году его отчислили из университета и Андреев перебрался в Москву.
В следующем году Леонид едва не покончил с собой: из-за неразделённой любви он решил застрелиться. Юноша выжил, но рана спровоцировала порок сердца. Через четыре года он смог успешно сдать выпускные экзамены и стал работать адвокатом.
В это же время начинается его активная литературная деятельность — в 1898 году в «Курьере» выходит его рассказ «Баргамот и Гараська», история о постовом и бедняке, который хотел отпраздновать Пасху. На рассказ обратил внимание Максим Горький, который и оказал начинающему писателю всю возможную помощь.
В 1902 году Леонид Андреев стал редактором в «Курьере», тогда же полиция стала подозревать его в связях с революционным студенчеством. Вскоре, вновь благодаря помощи Горького, вышел первый том сочинений Андреева.
В 1904 году под впечатлением от начавшейся русско-японской войны Леонид Андреев написал известный роман «Красный смех», в котором жёстко и бескомпромиссно показал всю нелепость войны. Вскоре стало ясно, что опасения полиции были не безосновательны: в 1905 году Андреев открыто выступил в поддержку революции, а в его квартире даже прошло тайное собрание РСДРП. За это писателя отправили в Таганскую тюрьму, но его выпустили под залог, внесённый Саввой Морозовым. Андреев покинул страну и уехал в Германию, а вскоре отправился на Капри всё к тому же Горькому. Однако уже в 1907 году он разочаровывается в революции и покидает окружение Максима Горького.
В том же году выходит один из самых известных романов Андреева — «Иуда Искариот», посвящённый вопросу, почему Иуда пошёл на предательство своего учителя. В 1908-м была опубликована повесть «Рассказ о семи повешенных», которая предвосхитила многие идеи экзистенциалистов в целом и Жана-Поля Сартра в частности.
В 1917 году Леонид Андреев уехал в Финляндию, где встретил Октябрьскую революцию. Власти большевиков писатель не принял и на родину возвращаться не стал. Последние годы он посвятил критике нового режима, которая прослеживается даже в его последнем неоконченном романе «Дневник Сатаны». Леонид Андреев умер в 1919 году из-за осложнения, вызванного ранением сердца.
Автор: Денис Божинский