У вас всегда есть шоколадный батончик в холодильнике для тех «чрезвычайных ситуаций», когда вам отчаянно нужно что-то сладкое или вы умрете? Вы разрываете упаковку и пообещаете себе, съесть один маленький квадрат ... о, подождите, еще один ... нет, там весь проклятый батончик. Это наркомания? Или это просто действительно хорошо? Давайте поговорим.
В последнее время шоколад играет как супергероя, так и суперзлодея в разговорах о здоровье и благополучии. Однажды вопрос был о том, что какао может принести пользу для здоровья сердца, а в следующий раз нам сказали, что связанный с наркотиком шоколад - это не шутка.
Исследование может ввести в заблуждение, но одно можно сказать точно: мы (население в целом) любим шоколад, а иногда мы любим его в абсурдно больших количествах. По-видимому, наша навязчивая идея восходит к древним временам , когда какао-бобы были предложены в качестве ухаживания (приятно видеть, что наши методы не так сильно изменились) и даже обменивались как валюта в некоторых ранних американских цивилизациях (теперь это было бы мечта).
Сегодня он стал наиболее часто потребляемой пищей для подростков в США, и даже мы, взрослые, сожраем около девяти с половиной фунтов в год. Не удивительно, когда вы думаете о том, сколько мы сами назначаем себе шоколад для лечения грусти; отдать его другим, чтобы проявить привязанность; и держать на чрезвычайные приступы под рукой для поздних ночей, разрывов или особенно плохих приступов ПМС.
Итак, да, мы признаем, что у нас есть увлечение шоколадом. Большой вопрос - почему? И, для некоторых из нас, может ли он выйти из-под контроля?
Вы зависимы от шоколада?
С ростом национального уровня ожирения, превышающим 35 процентов , ученые все глубже проникают в то, как еда влияет на мозг, и, в свою очередь, на то, как мозг может диктовать наш прием пищи. Симптомы пищевой зависимости могут сильно походить на наркоманию.
Но сходство не останавливается на достигнутом - как наркотики, так и особенно вкусные продукты, как было установлено, вызывают высвобождение дофамина , связанного с удовольствием нейротрансмиттера в область мозга, которая была названа «схемой награды».
Через некоторое время схема вознаграждения начинает реагировать на просто размышление об этих приятных вещах. Как только вы начнете связывать эти вещи с приятным чувством, ваш мозг начинает их требовать. В одном исследовании группа женщин продемонстрировала этот ответ, глядя на картину шоколадного молочного коктейля.
Считается, что этот дофаминовый пик также замечен у наркоманов, и он играет определенную роль в привыкании. Что происходит, когда желание удовлетворено? Женщины, которым дали шоколадный молочный коктейль после просмотра его картины, показали снижение активности в части мозга, связанной с контролем и силой воли.
Хотя вы можете начать развивать такие отношения с большим количеством различных продуктов и шоколад, по-видимому, обладает некоторыми качествами, которые ученые точно определили как особенно соблазнительными.
Это может быть просто из-за того, что шоколад, который мы едим, обычно загружается сахаром и жиром, но, согласно одному недавнему исследованию , он может иметь отношение к его взаимодействию с определенной молекулой, называемой энкефалином, которая существует в нашем мозгу, очень похожа на эндорфины, и может быть причиной нашей зависимости.
Шоколад Vs. наркотики
Но в то время как существует много общего между употреблением наркотиков и потреблением шоколада, есть также некоторые ключевые различия. Во-первых, нет большого количества доказательств того, что мы можем развивать шоколадную зависимость так же, как мы можем развивать зависимость от наркотиков. Хотя употребление шоколада без остановок может быть не совсем таким же, как с наркоманией, все же важно изучить факторы - физиологические, культурные и экологические - которые могут увеличить наше потребление до степени злоупотребления.
Поиск (и получение) вознаграждения
Мы – существа, стремящиеся к получению награды - мы должны долго выживать, чтобы сохранить генофонд. Сахарные продукту, такие как шоколад, являются естественными наградами, поэтому наш мозг реагирует на них, говоря: «Получите больше того, если сможете!» Но теперь мы можем. Практически все время. Особенно в обществе, где мы можем найти шоколад всех форм и размеров повсюду.
И с исследованиями, предполагающими, что постоянное воздействие стресса может повысить ваше потребление высококалорийных и жирных продуктов, можно с уверенностью сказать, что мы живем в среде, где все признаки указывают на шоколад. После того, как мы получим этот дофамин, мы чувствуем, что сделали плохую, плохую вещь. Но так или иначе, мы делаем это снова.
В конце важно помнить, что шоколад не враг. Важно помнить о том, что мера – та необходимая вещь, которая спасет от перехода употребления к злоупотреблению. Не надо отказываться от шоколада, надо всегда помнить все плюсы и минусы данного способа получения удовольствия.
На этом все, если статья была полезной и интересной, ставь лайк и помни, что еда не служит в первую очередь для получения удовольствия или снятия стресса.