Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Двое в комнате я и Путин

Двое в комнате.
Я
и Ленин —
фотографией
на белой стене.
В.В. Маяковский (с) [1929]

– Господин Президент, извините, что не товарищ, потому что это слово за последние годы превратилось в синоним «нехороший человек». Так вот, господин Президент, давно копятся вопросы к вам, но все как-то не решался задать – вы так заняты нашим благосостоянием, что не хотелось отвлекать вас от столь важного процесса.

Но, господин Президент, хочу вам сообщить, что благосостояние мало-помалу подыхает на корню, а точнее, если вспомнить физику, перетекает из карманов миллионов к единицам. И те единицы живут, по всей видимости, на другой планете, так как имеют весьма странное представление о том, как живет народ, который они грабят.

Вы так часто говорите, что Россия – великая страна, но, согласитесь, что великую страну должен населять великий народ, а не сказочные богатыри из пресс-релизов, которыми вас кормят заботливые чиновники. Обычный народ никак не может понять, в чем именно выражается его величие, догадываясь все чаще, что в великом терпении.

Русские долго запрягают, но быстро ездят. Не думаю, что нужно объяснять смысл этой русской мудрости, ведь вы русский человек и прекрасно знаете, о чем говорится в поговорке.

Наша великая страна владеет несметными богатствами, но на деле всеми этими богатствами владеют несколько человек, ограбивших страну и ваш великий народ в смутные годы 90-х, когда под шумок грабительских приватизаций страну порвали на куски и бросили подыхать тех, кто не успел отгрызть себе хоть что-то. Теперь это уважаемые люди, которыми страна должна гордиться, потому что они входят в сотню самых богатых людей планеты. Вот только гордость при этом какая-то вымученная, как и радость от того, что Роман Абрамович купил очередной футбольный клуб или построил суперяхту.

Нам говорят, что бюджет страны, а, следовательно, благосостояние народа, напрямую зависит от цены на нефть и успешности торговли углеводородами. Чем больше будет продано различных углеводородов на Запад, тем больше налогов поступит в бюджет, тем лучше станет жить страна. Но что-то в этой сказке не складывается. Потому что и при высокой цене на углеводороды и при низкой до народа доходят крохи с барского стола. И куда бы не двигалась цена на мировом рынке, внутри страны она неуклонно повышается. Это я знаю совершенно точно, так как являюсь тем самым потребителем бензина, который каждый день со страхом смотрит на ценник.

Нынешние владельцы всенародного богатства безбожно обманывают народ, пряча от государства прибыль, запихивая ее в так называемые инвестиции в разведку недр и обустройство скважин. Но когда они их разведают и обустроят, одному Богу известно, потому что процесс постоянный и никем не контролируемый. И получается, что хвалитесь вы, как Президент России, успехами во взимании с олигархов налогов, идущих на обустройство страны, а тех налогов может быть в сто-тысячу раз больше, если волевым решением ограничить право корпораций вкладывать бесконечное количество средств в инвестиции. Вот вам фиксированный бюджет на разведку и обустройство и ни в чем себе не отказывайте, господа. Но нет не то, чтобы политической воли, вообще никакой воли нет, лишь робкие обращения к властным мира сего – дайте немного денег стране!

А пока растет благосостояние исключительно небольшой горстки лиц, которых вы называете гордостью нации. Они с радостью смотрят вам в рот и говорят от вашего имени, рисуя радужные перспективы улучшения жизни народа и повышения наполненности кошельков и холодильников граждан великой России. Но пока россияне, к сожалению, с тревогой смотрят на цены и тарифы, понимая, что скоро придется затянуть пояса потуже, да и жить долго не стоит, а то на лекарствах разоришься.

Ваш пресс-секретарь позволяет себе шокировать население России часами за восемь миллионов рублей, утверждая, что это не он их купил, а ему подарила их невеста. Не пойму, это от недостатка ума или просто тренд такой в правительстве, наплевав на мнение народа, кичиться с большого экрана своим достатком. Не все такие, соглашусь, большинство старается тщательно скрывать свои доходы, состояние счетов, наличие и величие личных усадеб и шубохранилищ. Иные шифруются по офшорам, хотя вы и предлагаете им добровольно вернуть деньги на родину. Но как вернуть, если придется объяснить, а откуда столько денег образовалось? У нас в городе три раза федеральный бюджет выделял средства на строительство метро в полном объеме и три раза они были полностью разворованы, но никто за это не сел на скамью подсудимых.

Вся общественность взволновалась, куда подевались двадцать миллионов рублей из почти ста миллионов, собранных добрыми людьми на лечение Жанны Фриске в американских клиниках от смертельного заболевания. Спасибо добрым людям, это действительно акт доброй души! Вопрос в другом, что на лечение маленького ребенка, страдающего таким же заболеванием, но никому неизвестного, никогда не удастся собрать таких денег. И вопрос даже не в этом, а в том, что страна, имеющая возможность лечить детей за счет доходов от продажи углеводородов, принимает решение потратить деньги на повышение зарплаты «бедным» депутатам, строительство новых супер-зданий для Пенсионных фондов и тому подобных развлечений во «время чумы».

Швеция и Дания – маленькие страны, которые на фоне великой России не более, чем мелкое зернышко. Тем не менее, их граждане напрямую заинтересованы в том, сколько и по какой цене будут проданы углеводороды, добываемые в их странах. Напрямую, это значит, что сразу же часть средств отчисляется на персональные счета граждан этих стран, потому что углеводороды – это национальное достояние и страна разрешает каким-то компаниям добычу и продажу углеводородов, не теряя контроль над ними. Эти компании получают справедливую оплату за свой труд, но не более. Не они являются хозяевами добываемых и потенциальных запасов углеводородов, а народ этих стран.

Господин Глазьев совершенно правильно говорит, что без решительных шагов по национализации украденных у народа богатств, без решительного возвращения народу нажитых грабительским путем богатств не будет никаких радикальных перемен в стране. И ваша поддержка народом, господин Президент, которую нынче оценивают весьма высоко, рискует провалиться до нуля.

Вокруг вас, господин Президент, так много умных людей, но полезных из них, полезных для России, по пальцам одной руки пересчитать. И прискорбно, что все они находятся в ведомствах иностранных дел или министерства обороны, а не в экономическом или промышленном блоке. Это значит, что приоритеты у России исключительно внешние, а кто и как занимается решением внутренних проблем, государству интереса нет.

Я, господин Президент, радуюсь, что наши соколы отважно громят настоящее зло в Сирии, сбрасывая им на головы тонны бомб и ракет. Мое сердце преисполняется гордости, когда я вижу стремительный полет «Калибров» более чем за полторы тысячи километров и их точное попадание в цель. Дух захватывает, когда видишь величественный полет «Белых лебедей», несущих смерть проклятым ИГИЛовцам. Проникаешься уважением к инженерам и ученым, разработавшим комплексы «С-400».  Наши танки «Армата» опередили весь мир лет на десять, а то и больше. Наши пушки… наши снаряды… наши пулеметы.. наши подводные лодки… Но кто платит за весь этот праздник в буквальном смысле этого слова?

Министерство обороны позволяет себе задерживать оплату контрактов, «разрешая» предприятиям исполнять государственные оборонные контракты на заемные средства, которые им выдают под суровый коммерческий процент, не заложенный ни в каких проектах финансирования. И получается, что эти предприятия загоняют себя в ловушку «выгодных контрактов», попадая при этом в кабалу к коммерческим банкам. Это по-государственному?

Но даже не в этом вопрос, так как министерство обороны получает деньги из бюджета, то есть все с тех же поступлений от налогов и, в особенности, от продажи углеводородов. То есть наши деньги государство решительно вкладывает в вооружения, их разработку и производство, словно война идет на всех фронтах и враг снова угрожает Москве. Если это не так, то хотелось бы увидеть реальное финансирование разработки и производства медицинского оборудования, машиностроения, приборостроения, микроэлектроники. Доколе будем все закупать на Западе, словно у самих ни рук, ни мозгов нет? Неужто, те инженеры, что сделали «С-400», не смогут сделать томограф?

И опять таки, не нашего это ума дело, хотя это и наши деньги, куда государству бюджет тратить, на то есть умные головы в правительстве, они знают, они справятся, они поспособствуют. Вот только не видать ни знаний, ни справы, ни способствования. Исключительно проекты по выделению финансов и последующему их распилу. Была надежда, что Сколково нас порадует, но вылилось в очередной блеф, как и наше великое нанопреобразование под управлением всем известного и легендарного, старательно не называемого великого приватизатора. Такое ощущение, что сперва церковь отделили от государства, а потом государство отделили от народа, оставив последнему повинность в виде уплаты налогов и подчинения государству.

Нам на всех уровнях говорят, что очень важно истребовать немедленно 3 млрд. долларов США у Украины, но почему-то никто этого не делает, хотя, переведя доллары в рубли, получаем годовой бюджет мощной федеральной программы. Государство твердит, что не хватает денег на инфраструктурные преобразования, постоянно терзает резервный фонд, урезает пенсионные программы, увеличивает пенсионный возраст и сокращает льготы, увеличивая налоги и тарифы. При этом государство готово выделить нашему новому другу Ирану 8 млрд. долларов в виде кредита. Откуда эти деньги? Мы же наверняка их не получим назад, простим, как простили долги всех наших «друзей», хотя нам никто и ничего не простил. Мы выплатили сполна все долги, включая долги царского правительства. Мы, потому что все это было сделано из наших денег. Мы это прочувствовали на собственной шкуре, сполна, до самых селезенок.

Господин Президент, если наша страна такая добрая к нашим внешним «друзьям», не могла бы она заодно простить и своим жителям их долги по коммуналке, оплате счетов за лечение, за ипотечные кредиты и кредиты на образование? Ведь мы живем и будем жить в этой стране, в России, которую зовем Родиной и готовы защищать до последней капли крови, в отличие от тех, кто собирает «урожай» с наших доходов и живет за границей в свое удовольствие.

Можно до бесконечности эксплуатировать тему патриотизма и любви к Родине, величия России и ее истории, но однажды народ устанет и не поверит в ваше желание, господин Президент, сделать его жизнь лучше. Мы уже строили социализм. Мы строили и жили верой в коммунизм. Мы прошли через мясорубку дикого капитализма эпохи перестройки. Мы выстояли в бесконечных кризисах и войнах. Мы поверили вам, господин Президент, что в вас есть сила, воля, решительность изменить Россию, сделать ее страной обетованной для собственного народа, а не для горстки олигархов и их родственников. Но вера – дело тонкое, любой вере есть предел. Не стоит его нащупывать, как это нынче делают ваши министры в поисках «дна кризиса».

Пора не на словах, а на деле менять систему управления, поднимать из низов людей во власть, чтобы освежить властную вертикаль свежей энергией, не замутненной жаждой наживы и власти. Пора спрашивать не у чиновников и пресс-секретарей, как живет народ, а у самого народа через прямые опросы населения. И пора сделать власть подчиненной народу, а не наоборот. Ведь именно так записано в нашей с вами Конституции – основном законе нашего государства!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот сказал и задумался, что сказал, кому сказал, зачем сказал? Поговорил со стеной, с портретом, с собственными сомнениями и переживаниями. Выплеснул невысказанное, облегчил душу, а зачем? Что это изменит в моей жизни, в жизни моих родных, знакомых, народа? Да, ничего не изменит! Знаю это также наверняка, как то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Но и не высказаться нельзя! Если гражданин своей страны будет молчать и умирать от невысказанной сердечной боли, не останется в этом государстве хороших людей, вымрут все, сопьются и разбегутся по чужим краям и весям, где больше платят и вкусно кормят. И будут оттуда писать «письма из далека», поучая нас убогих, что не в том мы государстве живем и нечем нам гордиться.

А я все-таки горжусь и гордиться буду тем, что родился в стране Советов, что слово «коммунизм» для меня не термин из Википедии, что слова «человек человеку друг» не просто фраза из сериала, а понятие Родина не зависит от зарплаты и наличия хорошей должности или звания.

Я все еще верю вам, господин Президент, невзирая на потоки «желтой» пропаганды. Мы все еще верим вам, господин Президент! И очень надеемся, что в обозримом будущем сможем с открытым сердцем сказать: «Спасибо вам, товарищ Президент, за наше счастливое настоящее!»

КОНЕЦ СКАЗКИ

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

我提供出版我的书在中国上你的条件了。

我建议按照你的条件在中国出版我的书!

На Дзене нет системы обратной связи, но могу предложить такой, сопоставимый с отправкой СМС способ общения с автором:

© Copyright: Сергей Шангин, 2016
Свидетельство о публикации №216021000732