Найти в Дзене

Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» прошел с 5 по 7 июля в Удмуртии

Знаете, что говорят удмурты, когда хозяйке удалось приготовить чудесное угощение? Они произносят: «Быг-быг» — это означает «пышный, восхитительно мягкий». Такое же название носит фестиваль финно-угорской кухни, который проводится с 5 по 7 июля в Удмуртии, в деревне Старые Быги. Логотипом хлебосольного фестиваля является деревянная лопатка, которую древние удмурты применяли при выпечке хлеба.

Первоисточник фото: http://udmdunne.ru/wp-content/uploads/2018/06/быг-быг-724x1024.jpg
Первоисточник фото: http://udmdunne.ru/wp-content/uploads/2018/06/быг-быг-724x1024.jpg

Ежегодно гастрономический праздник привлекает все больше гостей: если в 2016-м приезжало около 700 участников, в 2017-м их уже было 3000 человек, то в этом году, по предварительным данным, приехало почти 8000 туристов.

Чем же так притягивает людей этот гастрономический фестиваль?
1. Здесь можно отведать блюда, которые сделаны по старинным рецептам искусными поварами из Республики Марий Эл и Республики Татарстан, Пермского края, Карелии, а также из Финляндии, Франции, Эстонии и Венгрии.

2. Здесь найдут развлечения, как говорится, и стар, и млад. Для представителей старшего поколения проводится конкурс «Хоровод традиций», а молодежь приглашают стать участниками гастрономической экспедиции по деревням Шарканского района. Ребята знакомятся с местными жителями, учатся готовить блюда национальной кухни, а затем выкладывают ролики на популярные интернет-ресурсы или ведут онлайн трансляции в своих видео-блогах.

3. Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению сливочного масла и напитка варсь, рецепт которого известен только жителям поселения Старые Быги.

4. Здесь, на специально воссозданной территории финно-угорской деревни, вы узнаете много нового о культуре, костюмах, быте и кулинарных традициях этих народов.

5. Здесь — настоящий рай для любителей ярмарок. «Быг-быгазбар» пестрит от разнообразия финно-угорских блюд: коми-пермяцких посикунчиков, бесермянского саламата, венгерского токаня, сыров, меда, кисломолочных продуктов, солений и варений, домашнего вина. Многие блюда продаются только за специальную «валюту фестиваля» — «быги».

И кстати, если хотите бесплатно попасть на фестиваль в следующем году — приходите в национальных костюмах!