Серия игр «Dark Souls» не нуждается в представлении, как и её создатели «From Software». Но, к сожалению, не многие знают, что данный успех игры, не просто упал разработчкам на голову. Более 20 лет From Software усердно работала и оттачивала мастерство, создавая уникальные игры.
В этой хронологии, мы поговорим обо всех играх когда-либо выпущенных компанией «From Software» и их ключевых особенностях, которые в дальнейшем и создали образ той «беспощадной» компании, которую мы знаем сейчас!
King’s Field (PlayStation, 1994 год).
Японский эксклюзив, выпущенный через 13 дней после выхода PlayStation(1) в Японии. Можно сказать, что это первая проба пера студии «From Software». «King’s field» стала базой, для всех выпущенных в дальнейшем студией игр, исключая «Armored Core», но об этом поговорим отдельно.
В «King’s Field» вы найдёте, пусть и простой, но зашифрованный в куче мелких деталей сюжет (эта фишка станет фактически визитной карточкой разработчиков) в котором мы играем за будущего короля Альфреда Форестера; европейский около-средневековый сеттинг; гротескных монстров, вдохновлённых европейскими художниками и такими произведениями литературы, как «Божественная комедия». Запомните – в этой игре вы будете постоянно умирать, ведь как и в «Dark Souls» права на ошибку у вас нет.
Настоящие фанаты RPG заметят сильное сходство игры с классическими «Dungeon crawler’ами», такими как первые две части «The Elder Scrolls» и множеством других RPG игр, которые были столь популярны на PC в то время, только в настоящем 3D.
«King’s Field» была выпущена для новой консоли, где конкуренции почти не было, поэтому завоевать своего зрителя было легко. Сначала игра набрала популярность в Японии, а через два года игроки из других стран смогли с головой уйти в мир «King’s Field», но только с выходом второй части.
King’s Field 2 (Playstation, 1995 год).
В Америке и Европе игра была названа просто «King’s Field»(это была старая проблема того времени, не все японские серии выходили полностью из-за чего приходилось делать другую нумерацию). Продолжение игры вышло всего через год после оригинала. И, это ожидаемо, каких-то глобальных изменений не произошло. Но это не значит, что игра от этого сильно потеряла, наоборот это была, наверное, лучшая игра для выхода на западный рынок!
Итак, сюжет «King’s Field 2» происходит через 15 лет после событий первой части. Мы играем за подопечного Альфреда Форестера, которому было приказано вернуть меч короля. Так как наш персонаж страдает лёгкой амнезией, всю его историю мы узнаем в ходе игры исследуя загадочный остров.
В целом, отличия от оригинала по большей части чисто косметические. Все модели получили неплохой апгрейд для тех времён. Конечно, всё выглядит будто сделано из картошки, но это уже проблемы PS1. Хочу обратить внимание на очень достойный саундтрек, который пришел на смену эмбиенту из первой части. Ну и конечно немного преобразился геймплей, теперь оглушить врагов, которые намного сильнее персонажа не получится.
Отдельно стоит выделить появление большего числа NPC. Если раньше ты чувствовал себя одиноко в своем приключении, то в этой части разработчики постаралась сделать остров, на котором происходит игра, более живым.
King’s Field 3 (Playstation,1996 год).
Третья часть опять же, получила другой номер в Америке и Европе и поэтому стала для Западного рынка второй частью франшизы.
Локации в игре стали больше, появились разные города между которыми можно было путешествовать с помощью телепорта. В остальном формула не особенно поменялась, но вновь были внесены мелки корректировки в графику и геймплей. Самое большое изменение претерпело повествование. Теперь игрок мог играть так как захочет и делать все, что хочет, ведь никакой основной задачи перед ним изначально не стоит. Отчасти все это благодаря новому сюжетному повороту. Наш главный герой из первой части совершенно обезумел, а его сын пытается найти причину безумия отца.
Armored Core (Playstation, 1997 год).
Самая известная игра от «From Software» того времени. До этого момента Мехи фактически полностью обходили мимо консоли, по этой причине «Armored Core» стал своего рода прорывом. Вы не найдёте в этой игре правдоподобной симуляции меха, как было в «Mech Warrior». Но этого на консоли и не нужно.
«Armored Core» представляет из себя гибрид РПГ и аркадного шутера. От РПГ здесь возможность выбирать миссии и полностью кастомизировать своего Меха. А от аркадного шутера тут все остальное.
Сюжет, в лучших традициях «From Software» неоднозначен, да и к тому же концовок можно получить вообще несколько, в зависимости от стиля игры. Хотя многим покажется, что в этой игре вообще нет сюжета, а есть только миссии.
«From Software» приняли рискованое решение сменить медленный средневековый сеттинг «King’s Field», на быстрые схватки роботов в далёком будущем. Это первая игра от разработчиков с мультплеерной составляющей. Собирайте своего меха и пытайтесь понять, кто лучший тактик в поединках 1v1.
Armored Core: Project Phantasma (Playstation, 1997 год).
Продолжение истории о наёмниках и роботах, которое вышло меньше чем через полгода после оригинальной игры.
По сути капитальных изменений геймплей не претерпел, разработчики немного подтянули стабильность и написали новый саундтрек. Зато это первая часть «Armored Core», где появился режим Арена, в котором игрок мог сразиться с лучшими наёмниками и получить уникальные предметы за победу в схватках.
Стоит упомянуть очень крутую фишку: если на карте памяти есть сохранения из первой части и открыты самые мощные пушки, то можно было перекинуть их в новую игру.
О сюжете многие говорят, что он самый «личный» и короткий (всего 30 миссий) во всей серии игр. Суть сюжета такова: у игрока есть оператор, который помогает ему на протяжении всей игры (этот приём далее почти не использовался в серии, операторы часто менялись). А игрок полностью сосредоточен на раскрытии истории вокруг, нового оружия «Проект Фантазма» и тайной организации «Doomsday organization».
Shadow Tower (Playstation, 1998 год).
К этому времени «From Software» научились выжимать максимум из PlayStation и «Shadow Tower» тому подтверждение.
Графическая составляющая игры стала намного интереснее и разнообразней, монстры стали более детализированные, а текстуры помещений наконец перестали походить на копипасту квадратов 4х4, что сильно помогало атмосфере! И даже не смотря на все графические улучшения игра шла стабильно, а не как в «King’s Field», где порой геймплей замедлялся до невозможности.
Несмотря на большую схожесть с «King’s Field», эти игры никак не связаны. Основное отличие между сериями, это появление Soul Points в Shadow Tower, ну точнее они называются немного по-другому, но все равно по сути это одно и тоже. Теперь прокачка персонажа проходит более плавно, и каждый монстр сбрасывает разное количество SP. Также появился настоящий щит. Если в «King’s Field» он служил просто довеском брони, то тут мы впервые могли защищаться, ещё на один шаг приближаясь к привычному геймплею «Dark Souls». Кстати геймплей тут стал быстрее: каждый противник требует своего подхода(привет DS), нужно постоянно стрейфить и закрываться щитом иначе смерть.
Сюжет в игре… да он настолько базовый, что тут говорить не о чем: «иди спаси нас герой».
Ну и напоследок поговорим о звуке в игре. Музыки тут нет. Опять же сильное отличие от «King’s Field», где на фоне всегда звучала музыка. В «Shadow Tower» именно благодаря отсутствию музыки, игрок чувствует себя совершенно одиноким в перевёрнутой башне. Слышны только шаги и завывания монстра вдалеке. Эту же фишку мы в дальнейшем увидим и в серии «Souls».
Echo Night (Playstation, 1998 год)
Первая попытка «From Software» седлать игру с настоящим сюжетом в жанре хоррор (хотя чего удивляться?). Вообще её можно охарактеризовать как «King’s Field» без боевки.
Геймплей представляет из себя квест от первого лица, по сути это прародитель Walking Simulatior а-ля «Coming Home», «Amnesia», «Outlast» и т. п. Решаем головоломки и продвигаемся далее по сюжету, уворачиваясь от приведений и включая везде свет. А в конце игры нас ждёт четыре возможных концовки. Но, самое главное, тут есть настоящие катсцены на движке игры, что помогает лучше погрузиться в игровой мир.
Многое в «Echo Night» было озвучено актерами, что для игр подобного класса было очень круто (игры от «From Software» выпускались очень небольшими тиражами).
Визуальная составляющая для игры 1997 года очень достойная, проблем с однообразными текстурами, как в «King’s Field» не наблюдается.
Звуковое сопровождение в игре, на момент выхода был чем-то совершенно невероятным. Тут найдётся место и полнейшей тишине для создания напряжения, так и фоновой музыке создающей настроение для происходящего
Armored Core: Masters of Arena (Playstation, 1999 год).
Последняя часть серии вышедшая на PlayStation и финальная в оригинальной трилогии. Вся игра завязана на Арене, даже сюжет тут существует лишь для того, чтобы открыть всех соперников.
Это самая оптимизированная игра на Playstation в серии, тут почти не скачет ФПС, даже в загруженных сценах. В остальном опять же мелкие изменения и новый саундтрек. Главное отличие, которое вынесено было даже на обложку, что игра занимала «ДВА ДИСКА!!!». На деле второй диск содержал всего на всего режим EX Arena (Extra Arena), который был усложнённой версией обычной Арены для тех, кому было мало прохождения первого диска.
Spriggan: Lunar Verse (PlayStation, 1999 год).
Первая игра по существующему произведению от «From Software», основана на одноименной Манге «Spriggan».
Игра представляет из себя первый в своём роде 3d action-adventure. Во многих своих геймплейных элементах игра опережало время, в связи с чем многие называют её прародителем современных hack’n’slash игр как «Ninja Gaiden», «Devil May Cry» и тп.
Это первая игра где быстро можно было переключаться между огнестрельным оружием и холодным.
Одна из ключевых особенностей игры -это перекочевавшая кастомизация персонажа, прямиком из «Armored Core», но конечно немного проще, поскольку фокус все же был на экшн составляющей.
К сожалею, из-за ужасного управления, насладиться игрой в меру не получится: кошмарные хитбоксы у противников, управление камерой на бамперах и триггерах(без возможности переключить на аналог) и жутко неинтуитивные комбинации клавиш для переключения оружия и прочих маневров. Зато аудио часть игры на высшем уровне, даже саундтрек был выпущен отдельно и очень даже хорошо продавался на территории Японии.
Frame Gride (Dreamcast, 1999 год)
Смесь «King’s Field» и «Armored Core».
Это единственная игра студии на Dreamcast. Что в целом не удивительно, поскольку сама консоль, не смотря на хорошие продажи и сильную линейку игр, была раздавлена выходом PlayStation 2.
Графика в этой игре даже по нынешним меркам выглядит неплохо. Четкие текстуры, детализированные роботы и огромные возможности кастомизации.
Звуковая составляющая так же на высоте, взрывы и музыка ушли сильно вперёд со времён «Armored Corе».
Не смотря на то, что на Dreamcast всего один аналоговый стик, Frame Gride играется быстро и интуитивно. А автокамера работает даже лучше, чем в 50% игр времени PlayStation 2.
Чего по настоящему не хватает данной игре – это сюжета. Его просто нет. Вместо этого мы сражаемся на различных аренах с другими мехами, и за каждый выигрыш получаем новую деталь.
На самом деле на Dreamcast это очень распространённый жанр, поскольку сама консоль продвигалась как развлечение для тусовок и семьи.
Echo Night 2 (Playstation, 1999 год)
Продолжение серии «Echo Night». Игра вышла через год после оригинальной игры, но это не помешало разработчикам сильно потянуть визуальную составляющую.
Звуковое сопровождение, как обычно, совершенно новое. И оно ничем не уступает прекрасному звуковой составляющей первой части.
Сюжет теперь выглядит как законченная картина, поскольку повествование первой части было очень рваным, тут же все интереснее, сложнее и более закрученнее. Игра вышла только на японском рынке, но в 2015 году фанаты наконец сделали её перевод и теперь каждый может поиграть в неё.
На этом заканчивается период становления компании «From Software» на рынке видеоигр. Не многим японским разработчикам без издателя было под силу каждый год выдавать по новой игре, а уж удостоиться чести выпуска своей игры на запад, таких компаний по пальцам пересчитать.
Это была только первая часть из цикла статей о компании «FromSoftware», далее нас ждёт период «PlayStation 2», «Xbox» и «GameCube». И будьте уверены «FromSoftware» не раз удивляли публику в этот период!
Понравилось? Больше интересного о современных развлечениях на нашем сайте.