И о погоде. Утром погода не порадовала. Наметив посетить несколько интересных промышленных объектов, я приехал на локацию, как слева пришёл ливень.
Подождав несколько часов напрасно, всё же локация не близко, принял решение возвращаться домой, но по дороге заскочить в интересное место, где хранится прототип настоящей летающей тарелки.
Другими словами назвать этот аппарат у меня не получается.
Прибываю в село Ивановское, в Военно-технический музей, посвященный истории гражданской и военной техники. Ссылка на сайт и координаты внизу статьи.
И вот — экспериментальный летательный аппарат «ЭКИП». ЭКИП (сокращение от экология и прогресс). Эту «русскую летающую тарелку» изобрёл в СССР авиаконструктор Лев Николаевич Щукин в начале 1980-х годов.
На самом деле, «Тарелка»— это обыкновенный самолёт типа «летающее крыло».
Именно такая форма (половинка яйца) обеспечивает аппарату наименьшее сопротивление воздуха. Крыльев в обычном понимании у аппарата нет, их функцию выполняет сам корпус.
Профиль задней части «Экипа» спроектирован так, что на нём не образуются завихрения воздуха. На крыле любого самолёта, такие завихрения влияют на аэродинамику и как следствие на расход топлива.
Взлёт и посадку «Экип» может осуществлять с помощью двух тяговых и двух вспомогательных реактивных двигателей. Взлётный вес — 9 тонн. Высота полёта до 8 км. Скорость — до 550 км/ч.
Летать «Экип» может в двух режимах. В режиме самолёта и в режиме экранолётов.
Пилотирование «Экипа» происходит благодаря системе активного управления течением воздуха вблизи поверхности аппарата обеспечивающее его безотрывное обтекание. Взлёт и посадка происходят благодаря системе динамической струйной стабилизации.
Этой машине не нужны аэродромы. Благодаря наличию воздушной подушки достаточно ровной площадки длинной 500 метров. Причём посадка возможна на водную гладь.
В момент соприкосновения с землей самолет сделанный по классической схеме получает удар в точке крепления шасси. Чтобы фюзеляж не разломился, его приходится делать очень прочным, это прибавляет веса самолету. Воздушная подушка распределяет нагрузку на фюзеляж по всей его поверхности. Во время посадки она надувается, а потом втягивается внутрь. В результате «ЭКИП» мог взлетать с любой поверхности. Современный самолет может взять груз весом 20-25% от собственного, «ЭКИП» - 40-45%.
Вот так могла выглядеть наша современная авиация, если бы не «перестроечные события». Но увы, финансирование прекратилось и аппарат «Экип» так и не был полностью подвергнут всесторонним испытаниям. А так всё хорошо начиналось...
Посмотреть на «Русскую летающую тарелку», да и не только, можно всего в 40 км. от Москвы в Военно-техническом музее. Если любите технику — экспозиция вам понравится.