Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Где производят самое вкусное молоко в Санкт-Петербурге

В последнее время мы всё чаще слышим про продуктовую безопасность страны, про фермеров и крестьян, которым надо помогать. В сегодняшних реалиях нашей стране дается шанс и упустить его мы просто не имеем право. Вообще пищевая отрасль не радует своей информационной открытостью, может, не созрели еще... А для меня этот показатель стал важным критерием успешности и зрелости компании, и на полке, лично я, выберу именно их. Поэтому, когда ООО «Молочная культура» пригласила к себе в гости, я был очень рад тому, что они своим примером работают за себя и за того парня. Понятно, что если приглашают, значит, есть, что показать, значит работают, как надо, внедряют новации и всё такое. И я очень надеюсь, что таких производств в нашей стране станет больше, может тогда и жить станем лучше, жить станем веселее. А теперь предлагаю перенестись в Волосовский район Ленинградской области в посёлок Сельцо и посмотреть, где не просто производят самое вкуское молоко, кефир и другую молочку, а воссоздают целую молочную культуру!

Сам молочный завод располагается в восстановленной усадьбе барона Николая Ивановича Корфа. И если забежать совсем далеко, тем более, как ни крути, связь времен прослеживается, то её построили в 1808 году и было здесь преуспевающее хозяйство. После революции, в 1918 году, на базе усадьбы был образован совхоз, который тоже показал себя с лучшей стороны. После войны считался одним из лучших в районе, а в 70-е годы даже гремел на всю РСФСР. В 90-е и сюда пришёл ветер перемен, благо, в 2006 году появились новые акционеры с головой и идеями, которые приобрели совхоз «Сельцо» с тысячным поголовьем рогатого скота, да полями в 2 000 га впридачу. Так и началась новая славная история. Вначале работали, как многие, просто были сырьевой базой для других производств, которые и перерабатывали молоко. Но разве в этом счастье настоящего фермера? Поэтому в 2011 году было принято решение о строительстве собственного завода, и местом его размещения определили, как раз усадьбу барона Корфа, правда, её ещё необходимо было восстановить. Почти полтора года велись восстановительные работы. Ведь биться было за что. Оказывается, и 200 лет назад в этом месте был молочный заводик. В июне 2013 года завод был полностью построен и упакован самым современным оборудованием, а 15 декабря 2013 года состоялся выпуск первой партии продукции под брендом «Молочная культура».

-2

Когда попадаешь в это молочное царство, и в мелочах замечаешь, что это правильное место. Как вам такие коровки в роли бирок?

-3

Как я уже писал выше, молоко сюда приходит с собственной фермы, причём стоит особо отметить её близость от завода. Всего 5 минут и оно на месте. А если учитывать тот факт, что корма для этих коровушек выращиваются тоже на собственных полях, то за начало этой производственной цепочки можно быть уверенным. Получается, что контроль от и до. Плюс к этому - к экспертам из Голландии за советом обращались, как сделать так, чтоб рационом довольны были бурёнки, да и пользы витаминной больше было. Говорят, что даже составляют кормовую базу из трав для определенного вкуса молока. Попробовал, верю!

-4

А вот собственно и ферма

-5

-6

Итак, приёмно-моечное отделение. Вот отсюда начинается приём молока. Сюда приходит машина из неё берутся пробы, чтобы проверить качество молока, которое приходит с фермы. И это несмотря на то, что и ферма своя и есть контроль за качеством питания и собственная ветеринарная служба имеется. Если всё нормально, молоко по трубам идёт в аппаратный цех.

-7

Сырое молоко, попадая в этот цех, проходит через охладитель и поступает в танки. Сейчас на заводе установлены две производственные линии общей мощностью до 50 т/сутки.

-8

Это танки для приёма сырого молока

-9

Через эти клапана осуществляется связь между производством и пультом управления

-10

На «Молочной культуре»  при производстве молока используют низкий режим пастеризации или, как они сами называют, бережная пастеризация, которая проходит при температуре меньше 80 С. Это позволяет сохранить полезные свойства и одновременно убрать вредные бактерии. За счет технологии с бактофугированием удаётся с помощью бактофуги удалить 90% бактерий, спор и соматических клеток. Все процессы по очистке молока исключительно механические, в молоко ничего лишнего не добавляется, поэтому и жирность молока колеблется в естественных пределах от 3,5 до 4,5 %, а срок хранения составляет не более 10 суток от даты выработки.

-11

Пульт управления всем технологическим процессом

-12

Цех ферментации. Здесь происходит закваска кисло-молочных продуктов.

-13

Вот еще одно интересное место, здесь растут кефирные грибки. На секундочку мы включили свет, пару кадров и отсюда, не будем их тревожить :)

-14

Отделение водоподготовки

-15

Отделение подготовки ледяной воды. В процессе производства есть определенная необходимость в быстром охлаждении, вот для этого было специально закуплено и это итальянское оборудование.

-16

Физико-химическая лаборатория

-17

Цех фасовки

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

Тут и с упаковкой поработали серьезно. Выпуская действительно добрый продукт, необходимо отличаться от конкурентов на полке. Это вопрос к тому, что каждый фермер должен вначале определиться, чем он уникален, а потом ещё и работать над тем, чтоб убедить покупателя, что он лучший, а не тупо конкурировать с серийными производителями по цене, на долгосроке он в любом случае проиграет. Это ребята из «Молочной культуры» поняли сразу, поэтому на самом раннем этапе наняли модное конструкторское и креативное бюро, чтоб те поработали над упаковкой. Так и появился, сейчас уже многим известный и удобный стаканчик с носиком. А чтоб копипастерам жизнь мёдом не казалась, эту тему запатентовали и у нас, и за бугром.

-25

Лично мне по душе пришлась ряженка, ацидофилин (первый раз попробовал, фактор новизны) и, конечно, кефир. Если с кефиром и ряженкой всё понятно, то ацидофилин - это питерская тема, его изготавливают в процессе сквашивания пастеризованного молока путем добавления в молоко ацидофильной палочки, плюс добавляют чистые молочные стрептококки и кефирные грибки. На выходе получается очень полезный продукт для организма. В ближайшее время планируется, что эта продуктовая линейка будет расширяться.

-26

Вот и получается, вроде сменили тару, а на деле претендуют на новую нишу. Теперь молочко пить не только полезно, а модно! А почему нет, с кофейными стаканчиками же мы бегаем, а по телику рекламу крутят, что даже бичпакеты уже на улице вариант… Тем более здоровый образ жизни вроде в почёте. Поэтому я голосую за такую активность.

-27

-28

и на склад...

-29

Склад готовой продукции

-30

И тут всё по-взрослому. Направление одно: разлито - отгружено! А как иначе, это другие произодители пусть производят молоко, которое не портится по полмесяца и дольше, а настоящий фермер такого позволить себе не может. Поэтому на складе тут никто не работает.

-31

В общем, мне здесь понравилось: и атмосфера, и продукция вкусная. Жаль, что у нас в Перми такое не продаётся. Рекомендую! Питерцы и москвичи, запоминаем, идём в магазин и покупаем. Хотя нет, рекомендацию отзываю, а то подсядите, как я, и будете искать тот самый вкус :).

-32

Вся моя история с Ленинградской областью

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /