Всем доброго времени суток. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о главных и простых вещах. Как было уже написано:
Мы то, что мы едим.
И действительно так, а если вдаваться в подробности, то всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы употребляем пищу. Пища что-то содержит. Так же как в истории про искусственное молоко и неприятие оного грудными детьми в виду отсутствия нужных компонентов. Витамины, минералы, углеводы, белки, жиры, аминокислоты, микроэлементы. Для совсем уж людей, которые имеют об этом представление, можно рассказать о ноотропах, нейромедиаторах и так далее. Итак, приступим c самого простого.
1. Углеводы.
Углеводы подразделяются на 2 вида:
-Простые(моносахариды и дисахариды);
-Сложные(Полисахариды).
Они являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. 1 грамм углеводов преобразуется в 4 ккал. Чем больше физической активности в жизни человека, тем больше он должен употреблять их в пищу. Чем меньше, тем потребление оных должно снижаться. Но совершенно исключать из рациона их нельзя. По соотношению сложных и простых углеводов, сложным должно отводиться около 60%, простым соответственно 40%. В виду того, что моносахариды и дисахариды очень быстро расщепляются в нашем теле и мы не можем за столь короткий промежуток времени потратить полученную энергию, в связи с чем, расщеплённые углеводы переходят в жир. Со сложными всё намного иначе. Расщепляются они медленно, в течении продолжительно периода времени. Являются для нас "аккумулятором" энергии, в отличии от простых "конденсаторов", которые дают кратковременный подъём сил.
2. Белки.
Белки - это высокомолекулярные органические вещества. Расщепляясь в нашем организме, они преобразуются в аминокислоты (хоть мы выделили её в отдельную группу). По нашему, человеческому, белки - строй. материал для нашего организма. Он входит в состав клеток, тканей и органов. Особые белки принимают на себя роль гормонов и ферментов. Потребность в них от общей потребляемой пищи составляет около 15%.
3. Жиры.
Неотъемлемая часть потребляемой пищи. От общего рациона должны принимать на себя около 30%.
Существует три вида жиров(липидов):
-Триглицериды, разделяющиеся ещё на 2 класса:
1. Ненасыщенные жирные кислоты;
2. Насыщенные жирные кислоты;
-Стерины, разделяющиеся на 3 класса:
1. Зоостерины;
2. Фитостерины;
3. Микостерины;
-Фосфолипиды.
Значимость каждого из этих видов и классов довольно высока для организма. Фосфолипиды обеспечивают нас фосфором. Данные липиды необходимы для проникаемости клеточной мембраны, ибо она состоит из них. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье всего организма в целом.
Значимость "БЖУ" - белки, жиры, углеводы для нас определённо высока. Данная группа является основой для нашего существования.
На этом пока всё, спасибо за внимание. И помните, качество вашей жизни напрямую зависит от того, что вы едите.