Это блюдо пришло к нам из Франции. Тапенад является пастой из маслин, оливок и анчоусов с добавлением каперсы. Его приправляют лимонным соком, солью, перцем и чесноком, а также добавляют растительное масло для придания густой структуры.
Тапенад готовят как из оливок, так из маслин. Но лучше всего сочетать эти две смеси для лучшего вкуса. Ведь оливки и маслины отлично дополняют друг друга.
Каперсы стоит выбрать по своему вкусу.
Если вы не смогли найти анчоусы, то их можно заменить соленой килькой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 граммов оливок без косточек
- 75 граммов маслин без косточек
- 40 граммов каперсов
- 10 маленьких филе анчоусов в масле
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- сок половинки лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
И так приступим!
Сперва измельчаем в блендере (комбаине) маслины, оливки и каперсы.
Далее добавляем анчоусы (кильку) и отчищенный чеснок.
Так же добавляем лимонный сок.
Все перемешиваем и добавляем масло. Лучше всего использовать оливковое масло, но можно и любое рафинированное масло. Учтите, что при измельчении маслины так же выделят масло.
Измельчаем до получения пасты.
Готовую пасту посолите и поперчите по вкусу.
Подают тапенад чаще всего как закуску – со свежим хлебом или небольшими тостами, а также с какими-нибудь крекерами. Также его можно подать к первому или основному блюду.
Понравился рецепт? Поставьте лайк и подписывайтесь что бы не пропустить новый рецепт =)