Найти в Дзене
ПРО авто

Путешествие на машине. Часть 3

1. Темп движения по трассе.

 Не секрет, что каждый водитель едет с удобной ему скоростью. Кому-то удобно ехать 90 км/ч, кому-то 150 км/ч (я никого не призываю к нарушению ПДД). И изменение скорости ставит крест на комфорте водителя. Именно поэтому многих бесит тащится за фурой, когда невозможно её обогнать. К этому, по моему мнению, надо относиться спокойно и не в коем случае не тратить свои нервы, как говорил один известный персонаж "их еще есть, где испортить".

 Когда я начинал ездить на дальние расстояния, обычно ездили 2-3 машины и мне казалось, что это очень удобно. Так как, если что-нибудь случится в дороге, то друзья тебя поддержат, успокоят, помогут. Когда я впервые поехал один, то был очень приятно удивлён. Почему? Потому что не нужно постоянно смотреть в зеркало заднего вида - не отстали ли твои компаньоны, а если ты едешь сзади, то не нужно никого догонять, совершая опасные обгоны ради этого. У всех машин разная вместимость топливных баков и разный расход топлива, поэтому на заправку придется заезжать по 2 раза - когда нужно тебе и когда нужно твоим спутникам. То же самое касается естесственных надобностей. Если вы договорились ехать со скоростью 100 км/ч всей колонной, то скорость последнего в колонне будет существенно выше запланированной, потому что ему всегда придётся догонять. И еще есть много других мелких минусов, почему теперь я езжу всегда один. Это оказалось очень удобно и не напряжно. А в отпуске, как я уже говорил, начинать отдыхать нужно с того момента, когда сел за руль.

2. Ночёвки в пути.

 Те, кто совершает много поездок к определённому месту отдыха, уже примерно знают, где они остановятся ночевать. На федеральных трассах очень много гостиниц, кемпингов, гостевых домов. Как выбрать лучший? категория "лучший" у каждого своя. Кому-то нужно просто поспать в кровати с вытянутыми ногами несколько часов, кому-то не нужен душ и туалет в номере, кого-то не интересует - есть ли в номере кондиционер, кому-то нужно, чтобы принимали с животными. Но есть такие люди, которым нужно всё и сразу! Это я 😂 (ну только я езжу без животных)! Поэтому и гостиницу мы подбираем заранее. Хотя уже, в принципе, мы на 90% знаем, где остановимся ночевать. 

 Выбор гостиницы дело непростое - смотреть их сайты и читать то, что там написано - себе дороже. Вам в помощь только интернет. Намечаете маршрут, по которому проедете. Затем прикидываете, сколько примерно километров вы проедете за день. Здесь уже у всех по разному, кто-то проезжает 1000 км, а кто-то 1500-1800 км свободно осиливает. Я допустим, проезжаю за день около 1100-1200 км, иногда 1300 км. Новичкам лучше более 1000 км дневного пробега не планировать (хотя новички бывают разные). Потом по вашему проложенному маршруту откладываете ваш примерный дневной пробег и ищите гостиницу в том районе. Еще один совет - ищите ночевки только на федеральных трассах с обозначением М (М4, М5 и т.п.). На этих трассах очень много мест для ночёвки. Можно, конечно, найти ночевки и на второстепенных федеральных дорогах с обозначением "Р" (Р228, Р354 и далее), если они оживлённые и на них собственникам выгодно содержать гостиницу.

 У меня был случай, что я съехал с федеральной трассы для того, чтобы немного сократить путь и отдохнуть от бесконечных фур. И ночь застала меня на этой трассе. Нет, я конечно же знал, что ночевать буду где-то там. Но я не думал, что найти жильё в районных центрах будет такой огромной проблемой. Больше двух часов пришлось искать место, где можно переночевать с семьёй. Я проклял всё и вся. Но в конце концов удалось найти номер в одном районном центре в ушатанной гостинице, где мы были единственными клиентами. Мне кажется, что после того, как мы выехали утром, эту гостиницу снесли из-за её старости. Отсюда следует еще один вывод - если собрались ночевать, то ищите гостиницу на крупной федеральной трассе.

✅ Продолжим эту тему ещё, она сейчас, как никогда актуальна! Но чуть позже.