Найти в Дзене

Простой способ научить ребенка не перебивать

Это очень распространенная ситуация. Как обычно взрослые реагируют? «Взрослых перебивать плохо/нельзя!» – строго говорят они.
Но что делать ребенку? Как быть?
Ведь малышу в этот момент что-то очень нужно, но никто ему не говорит, что делать и как вести себя по-другому. Вот и повторяется из раза в раз одно и то же, неся взаимное раздражение и обиду. А тем временем выход есть. Какой? Давайте посмотрим.

Всегда, когда обращаетесь к ребенку и говорите с ним о чем-то важном, присаживайтесь, чтобы быть на одном уровне с малышом. Так вы проявляете уважение к нему, вы лучше можете установить и быть в контакте с ребенком, удерживая его внимание. А малышу будет легче воспринять то, что вы ему говорите.

Когда ребенок перебивает, он привыкает не учитывать других людей и нарушать их границы. Эти качества будут мешать ему в дальнейшем. Поэтому мама должна предложить способ общения, при котором будут учтены другие люди и, что тоже очень важно, будет учтен и сам малыш.

Предлагается объяснить ребенку, что если ему нужно что-то сказать, достаточно положить свою руку на руку мамы, она в свою очередь положит другую руку сверху. Это значит, что мама его поняла и просит перу секунд подождать, а когда закончит фразу, предоставит возможность малышу высказаться, повернувшись к нему.

Мама помнит о своем предложении. Поэтому, как только она почувствовала руку сына на своей руке, она сделала паузу в разговоре и обратилась к сыну. В первое время особенно важно, чтобы мама реагировала как можно быстрее. Ребенок еще не знает или не уверен в том, что ему дадут время. Поэтому он не сможет долго ждать. Малышу нужно накопить опыт, когда мама «слышит» его не вербальный сигнал. Тогда, со временем, он сможет ждать дольше, т.к. будет точно знать, что мама его поняла и обратиться к нему при первой возможности.

И не нужно больше никаких грубых фраз типа «Не перебивай!», «Не влезай в разговор!» или «Подожди!». Только легкое касание и все.

Если ребенок еще маленький, то ему трудно помнить и удерживать правило. Ребенок может по инерции продолжать перебивать, используя прежний способ взаимодействия. Нужно время, чтобы малыш привык. Здесь взрослым нужно проявить терпение и понимание. Не ругать малыша. А напоминать про договоренность. Т.е., когда малыш перебивает, сделать паузу в разговоре и обратиться к ребенку: «дорогой, ты помнишь, о чем мы договорились? Чтобы не перебивать, ты можешь положить свою руку на мою, вот так (показать как), когда захочешь что-то сказать. Я тебя пойму и сделаю паузу в разговоре, чтобы ты мог рассказать, не перебивая. Давай потренируемся? Вот я как будто разговариваю и ты подходишь… Да, вот так. Солнышко, что ты хочешь мне сказать?»