Инструменты и материалы для занятий графикой с учащимися от 4х до 13 лет. продолжение. Тушь. Перо, рапидограф.
Гелевая ручка с черной пастой. Черная тушь+ перо, или рапидограф. Линер.
Чем дальше вы будете погружаться в процесс обучения, тем больше упражнений и работ будут выполняться именно этими материалами. Или одним из них.
По сути все три играют одну и ту же роль. И от вашего предпочтения зависит, чем из них вы будете пользоваться.
В моей школе мы в основном пользуемся черной гелевой ручкой. Последнее время потихоньку все больше используя вместо нее линеры.
Тушь и перо. Самый изначальный и исконный инструмент черно-белой графики. В некоторых вузах, училищах и худ. школах, по-прежнему считается единственно правильным и профессиональным.
Имеет безусловные плюсы: богатство и гибкость линии, штриха, легкое , плотное и гладкое закрывание пятна; возможность работы с разной светлотой линии и штриха, незаменим при работе со шрифтом.
Условный минус: это все-таки в большей степени инструмент художественной графики, не дизайна. Дает большую изобразительность и выразительность, но и в работе с ним очень велик элемент случайности. Для станковой, художественной графики - это только плюс, для дизайна, где воздействие результата работы на реципиента (о, как назову, проще "на потребителя":) должен быть в гораздо большей степени просчитанным и предсказуемым - все-таки минус. Так что в своей программе я стараюсь тушь, перо использовать либо уже в конце обучения, после формирования необходимого дизайнерского подхода к графике, либо периодически, когда надо добавить интересненького материала, чтобы дети помладше не заскучали.
Минус: Кляксы и опрокидывание пузырька. С одной стороны это тоже учит необходимой дизайнеру аккуратности и дотошности. С другой… нет необходимости еще и в таком риске. Я предпочитаю, когда аккуратность можно выработать более длительной и внимательной работой над улучшением уже нарисованной линии, а не за счет постоянного страха.
Хотя безусловно, если вспомнить идеальные прописи школьников пятидесятых годов прошлого века, там все это буковки, идеально написанные, с идеальным красивым нажимом - мммм… ляпота) В общем, при желании, можете рискнуть и пользоваться все время тушью и пером.
В таком случае обратите внимание обязательно на срок годности туши. Ее покупают нечасто и вы рискуете взять уже расслоившуюся или жутко завонявшуюся, или даже засохшую. Храните ее плотно закрытой, лучше в полиэтиленовом пакетике, подальше от ребенка и солнечных лучей.
Перо обязательно иметь единичку. Ну и можно еще парочку потолще, но не плакатных, а для письма. Ну, можете взять 1, 2 плакатных, они тоже могут дать интересные опыты, но они необязательны.
Безусловно необходимы чистые тряпочки и губки, работать тушью и пером обязательно на клеенке, неплохо устроить что-нибудь, чтобы либо бутылек, либо небольшую емкость под тушь , вставлять, и она не проливалась.
Так же понадобится баночка с чистой водой.
Ну и помните: туши на работе необходимо время просохнуть.
Ну а также: не оставляйте ребенка младше 7 лет наедине с тушью и пером ни на минуту: плохо смывающаяся наколка на руке и погибший навсегда новый ковер - это самое невинное что может произойти. Худшие варианты, типа засовывания острого пера в собственный или чужой глаз - не будем даже предполагать.
Дааа. Существует вариант с твердой китайской тушью. Но это для особо увлеченных и склонных к духовным практикам) Скорее всего, после первой попытки натереть раствора, она останется у вас лежать для красоты. Впрочем, она реально очень красива) Детям, увлеченным дорамами и мангой, можно купить в качестве подарка - пусть трут. Вряд ли они что-то ею нарисуют. Но благодарны вам будут.
Рейсфедер. Дает ровную линию одинаковой толщины.
Плюс: меньше подвержен выцветанию, чем линер. Возможно, линия проведенная им останется даже на века. И это вроде как инструмент для профи.
Минус: труден и неудобен в использовании, ииии…. Есть же линер, который дает такую же ровную линию)))
В своем курсе обучения я его не использую.
Я использую… читаем дальше. И не забываем поддерживать трудолюбивого автора лайками и всем таким)
Вдогонку: Гусиное перо. Для упражнений не использую, но чтобы разнообразить ощущения вполне пригодноJ Недавно мой одиннадцатилетний сын с удовольствием им что-то рисовал часа полтора. Я присоединилась: по ощущениям приятно, но точно также слишком большой элемент случайности для дизайнерских работ:)