Найти тему
Новости мира

Готовим полбу.

Полбяная пшеница или просто полба — это дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого цвета, которая плохо поддаётся обмолачиванию. Сейчас она вновь набирает популярность.

В России полбу выращивают в Татарстане, Дагестане и в Карачаево – Черкессии респ(тут она называется иначе : «Зандури»).

Из неё можно приготовить множество блюд — от каши до маффинов с бананом и черникой.

Полезныел и лечебные свойств крупы полбы:

  • Она регулирует сахар в крови.
  • Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс.
  • Полба способствует борьбе с лишним весом.
  • Полбяная каша дает энергию организму, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.
  • Повышает иммунитет.
  • способствует профилактике онкологической заболеваемости.
  • Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует уровень холестерина.
  • Способствует выработке тестостерона у мужчин. Кальций и фосфор укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
  • Железо, магний и калий улучшают состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.
  • Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.

  • Зерно полбы должно продаваться в герметичной таре, без различных прорезей и отверстий. Влага, попавшая в емкость с продуктом, может навредить или полностью испортить его.
  • Так же может встретиться та же самая полба только под другим названием, например, таким как: эммер, камут, двузернянка или спельта.
  • Важен срок годности продукта, целостность упаковки и степень чистоты зерна.
  • Полбу нужно искать на полках с продуктами здорового питания. Чаще её можно приобрести по интернету..

После приобретения полбы, нужно пересыпать её в контейнер, который можно плотно закрыть. И поместить контейнер в сухое прохладное место. Срок хранения не более 9 месяцев. Её как можно меньше нужно подвергать термической обработке, так как разрушаются ценные вещества, полезные для здоровья.

В домашних условиях приготовляют варенную полбу, проще говоря, кашу.

Для этого необходимо залить крупу чистой водой в соотношении 1:2, дать размокнуть полчаса, потом варить 20-30 минут на тихом огне, выключить, добавить по вкусу масло (если требуется) и дать «дойти» 10 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал!