Полбяная пшеница или просто полба — это дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого цвета, которая плохо поддаётся обмолачиванию. Сейчас она вновь набирает популярность.
В России полбу выращивают в Татарстане, Дагестане и в Карачаево – Черкессии респ(тут она называется иначе : «Зандури»).
Из неё можно приготовить множество блюд — от каши до маффинов с бананом и черникой.
Полезныел и лечебные свойств крупы полбы:
- Она регулирует сахар в крови.
- Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс.
- Полба способствует борьбе с лишним весом.
- Полбяная каша дает энергию организму, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.
- Повышает иммунитет.
- способствует профилактике онкологической заболеваемости.
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует уровень холестерина.
- Способствует выработке тестостерона у мужчин. Кальций и фосфор укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
- Железо, магний и калий улучшают состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.
- Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.
- Зерно полбы должно продаваться в герметичной таре, без различных прорезей и отверстий. Влага, попавшая в емкость с продуктом, может навредить или полностью испортить его.
- Так же может встретиться та же самая полба только под другим названием, например, таким как: эммер, камут, двузернянка или спельта.
- Важен срок годности продукта, целостность упаковки и степень чистоты зерна.
- Полбу нужно искать на полках с продуктами здорового питания. Чаще её можно приобрести по интернету..
После приобретения полбы, нужно пересыпать её в контейнер, который можно плотно закрыть. И поместить контейнер в сухое прохладное место. Срок хранения не более 9 месяцев. Её как можно меньше нужно подвергать термической обработке, так как разрушаются ценные вещества, полезные для здоровья.
В домашних условиях приготовляют варенную полбу, проще говоря, кашу.
Для этого необходимо залить крупу чистой водой в соотношении 1:2, дать размокнуть полчаса, потом варить 20-30 минут на тихом огне, выключить, добавить по вкусу масло (если требуется) и дать «дойти» 10 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал!