Смородина весьма полезная ягода, содержащая большой запас витаминов. Очень трудно представить сад без кустов смородины. Чтоб собрать хороший урожай, нужно ухаживать за смородиной не только весной, но и после того как ягоды уже собраны.
После того как вы собрали урожай, растение все свои силы отдает корневой системе, листьям и новым побегам. И в этот период важно провести правильные мероприятия по уходу за кустами.
Мероприятия по уходу за черной смородиной
Обрезка куста смородины после сбора урожая позволит вам добиться крупных ягод в новом сезоне. Нужно срезать ветки, которые дают мелкие ягоды. А также поломанные и слабые веточки.
Обкапывание приствольного круга. Рыхлят почву аккуратно, а после этого почву поливают водой. Сохранить почву влажной и рыхлой поможет мульчирование (опилки перемешайте с древесной золой и покройте почву слоем в 10 см).
Подкормку необходимо проводить также после сбора урожая. Удобрения помогут кустарнику восстановить силы и подготовиться к зиме. Вносите минеральные и органические удобрения ровным слоем и перекопайте землю. Для увеличения урожая используют 100 гр. фосфора и 30 гр. сульфата на ведро воды и поливают растение под корень. Для развития ветвей используют куриный помет, который раскидывают на 40 см. от приствольного круга. Это расстояние защитит куст он ожогов.
Обработка от вредителей обязательное мероприятие, которое проводиться не только осенью, но весной. Для профилактики опрыскивайте куст 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол) один раз в месяц. После сбора ягод удалите с куста все засохшие листья, ветки и обязательно их сожгите. Так как на них могут остаться личинки паразитов.
На зиму куст смородины можно укатать и тем самым спасете его от вымерзания.
Урожай черной смородины зависит от того какие мероприятия вы провели осенью. Ухаживайте за кустами и в следующем сезоне они вас порадуют!
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок
Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций