Когда мы ставим в один ряд слова "замок" и "Лондон", то, как правило, думаем о Лондонском Тауэре как о единственной крепости, защищавшей город.
Эволюция городов, к сожалению, прошла через разрушение и возрождение, образуя вокруг них основу многоэтапной обороны в течение всей истории, которая может охватывать тысячи лет.
Будиканский римский форт (65-80 годы)
Будиканский форт был построен на улице Фенчерч в ответ на восстание британских племён против римского правления.
В 60 и 61 году, пока римский губернатор Гай Суэтоний Паулинус вёл кампанию на острове Англси у северо-западного побережья Уэльса, царица племени иценов Боудикка возглавила коалицию местных племён и прошла через всю Британию, что привело к полному уничтожению Лондона.
Раскопки лондонского музея на Плантейшен Плейс открыли северо-восточный угол этого временного форта и на основе этих находок археологи создали план реконструкции. В форте были здания из глины и бруса, цистерна с водой и кузница.
Римский форт (120 год)
Вслед за временным фортом, появился каменный форт, который построили в 120 году. Он находился северо-западнее основного поселения.
Форт занимал площадь 12 гектаров и был практически квадратным по размеру. Длина каждой стороны составляла 200 метров.
По мере того, как Лондон рос, форт поглотила оборонительная стена, которая окружала город и могла защитить до 1000 человек. За стеной были казармы.
Столетие спустя это место потеряло своё оборонительное значение, так как военная ситуация в южной части Британии стала более безопасной.
Сегодня до сих пор видно форты северной и западной стороны, наряду с саксонскими укреплениями и средневековыми башнями бастионов, входящих в состав комплекса "Барбикан" и "Музей Лондона".
Римская стена
Лондонская стена - это оборонительная стена, которая окружала город.
Стена была построена между 190 и 225 годами. Римляне постоянно её достраивали. По крайней мере, до конца IV века. Это делает стену одним из последних крупных строительных проектов, предпринятых римлянами, пока бритты не стали строить свои собственные оборонительные укрепления в 410 году.
Наряду со стеной Адриана и дорожной сетью, Лондонская стена была одним из крупнейших строительных проектов римлян. Протяжённость стены составляла две мили, а высота - около шести метров. Она окружала весь город.
Римляне покинули Лондон, не разрушив его, поэтому стену активно использовали в качестве фортификационного сооружения более 1000 лет.
Стена была отремонтирована, когда англосаксонское правление вернулось в Лондон. Альфред Великий в период осад и набегов викингов осуществлял строительные проекты по восстановлению разрушающихся оборонительных сооружений. Он отодвинул оборонительный ров, который окружал стены Лондона, и основал второе поселение Лунденбург за стенами.
Стену дополнительно изменяли в средневековый период. Добавили стены с бойницами, ворота и бастионные башни. Она была частью оборонительной линии, которая включала Лондонский Тауэр, замок Байнарда и башню Монфишет.
В XVIII-XIX веках стену начали сносить. Но даже тогда большая её часть сохранилась, потому что при строительстве новых зданий её использовали как часть сооружений.
Во время Второй Мировой войны некоторые из самых высоких частей стены в центре Лондона были повреждены.
Башня Монфишет
Башня Монфишет - это норманнская крепость на холме Ладгейт в Лондоне. Она находится между собором Святого Павла и железнодорожным вокзалом Сити-Тамеслинк.
О её строительстве известно немногое. Первое документальное свидетельство о ней есть в Уставе 1136 года. В праве на реку упоминается башня лорда Монфише.
Вероятно, башню построили в конце XI века. Название скорее всего происходит от семьи Монфишет из Станстед Маунтфитчет в Эссексе, которая занимала башню в XII веке.
Уильям Маунтфихе жил во время правления Генриха I (110-1135) и был свидетелем хартии для шерифов Лондона.
Последнее упоминание о башне как месте военного значения есть в летописи Иордана Фантасме о восстании 1173-1174 годов против Генриха II.
В конце концов башню разрушили в 1278 году, согласно документу, составленному епископом Лондона. Башня Монфишет в этом документе была включена в земельную продажу с замком Байнарда, чтобы сформировать участок великого приората Блэкфрайров.
В 1986-1990 годах Отдел городской археологии лондонского музея раскопал это место, когда проходили работы по перепланировке.
Археологи нашли рвы, обозначающие внешние оборонительные сооружения, ямы и колодец, которые находились во дворе замка.
Байнардский замок
Байнардский замок находился рядом с собором Святого Павла, там, где старые римские стены достигали Темзы и находился речной флот, восточнее станции Блэкфрайерс.
Первым был норманнский замок, построенный Ральфом Байнардом (шерифом из Эссекса). Этот замок включал более раннее саксонское укрепление.
Замок унаследовал сын Ральфа Джеффри и его внук Уильям Байнард, но последний потерял все свои земли в начале правления Генриха I (1100-1135) за поддержку брата Генри Роберта Картоза в его притязании на трон.
Джон Стау указывает 1111 год в качестве даты конфискации. Позже в правление Генри Байнардский замок был подарен управляющему короля Роберту Фитцу Ричарду.
Норманнский замок простоял более века прежде чем был снесён королём Иоанном в 1213 году. Похоже, его восстановили после восстания баронов, но участок был продан в 1276 году, чтобы сформировать участок великого приората Блэкфрайров.
Около века спустя на этой земле был построен новый укреплённый особняк, который находился рядом с Темзой к юго-востоку от первого замка.
Замок перестроили после 1428 года. Он стал лондонской штаб-квартирой дома Йорков во время войн роз. Король Эдуард IV и королева Мария I были коронованы в этом замке.
К концу XV века Генрих VII реконструировал замок, сделав его королевским дворцом, а потом Генрих VIII подарил его Екатерине Арагонской накануне их свадьбы.
После Великого пожара в Лондоне в 1666 году замок так и не восстановили. Его руины сохранились до XIX века.
Замок Райслип
Замок Райслип находится в большом Лондоне. Изначально он был построен из древесины и стоял на возвышенности. За его стенами находилась группа зданий, которые нужны были норманнам для управления местным населением. Сегодня всё ещё видна часть рва.
Замок, вероятно, использовали очень короткое время, так как не сохранилось никаких записей о Райслипе в книге Домесдэй. Однако, археологи нашли фундамент на этом месте, который датировали IX веком.
Линии связи
Линии связи были английскими фортификационными сооружениями в период Гражданской войны. Их построили в 1643 по приказу парламента, чтобы защитить город от нападения армии Карла I.
Большая часть работ выполнялась волонтёрами. Считается, что участвовало до 20 тысяч человек, а все работы завершили меньше, чем за два месяца.
Был построен мощный земляной вал с 23 укреплениями различных типов, окруживших весь город на расстоянии полутора-двух миль от центра.
Внешнее кольцо обороны Лондона
Оборонительное кольцо построили вокруг Лондона в начала Второй Мировой войны. Оно было задумано, как защита от немецкого вторжения и было частью национальной сети аналогичных "стоп-линий".
В июне 1940 года под руководством генерала Эдмунда Айронсайда в Лондоне и окрестностях были построены концентрические кольца противотанковой обороны и доты. В их состав входили три линии обороны: С, В и А.
При строительстве кольца использовали естественные реки и искусственные канавы шириной до шести метров и глубиной до четырёх метров. Кольцо полностью окружало Лондон.
По материалам heritagedaily.com