Найти тему

Жульен из белых грибов со сметаной

Блюда из грибов встречаются во многих кухнях мира, а невероятно легкая и при этом сытная грибная закуска, пожалуй, одна на все страны и континенты.

Жульен из белых грибов со сметаной, под сырной корочкой традиционно подают везде, где растут боровики. Рецепт жульена прост, не требует активной готовки и всегда получается, даже у новичков.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • белые грибы – 400 гр.
  • лук репчатый (сладкий либо серебристый) – 210 гр.
  • сметана (жирность 15%) - 100 мл.
  • сыр (чеддер) - 70 гр.
  • соль - 10 гр.
  • мускатный орех - 5 гр.
  • масло сливочное - 15 гр.
  • зелень (свежая) - на украшение.

Набор продуктов для жульена - самый доступный.

Приготовление жульена из белых грибов со сметаной

Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.

-3

Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.

-4

Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.

-5

Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.

-6

Репчатый лук режем тонко – сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится – перекладываем грибы, предварительно слив воду.

-7

Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.

-8

За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех – перемешиваем.

После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.

-9

Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.

-10

Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.

-11

В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.

-12

Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из белых грибов

Рецепт гречки с белыми грибами

Еда
6,93 млн интересуются