Блюда из грибов встречаются во многих кухнях мира, а невероятно легкая и при этом сытная грибная закуска, пожалуй, одна на все страны и континенты.
Жульен из белых грибов со сметаной, под сырной корочкой традиционно подают везде, где растут боровики. Рецепт жульена прост, не требует активной готовки и всегда получается, даже у новичков.
Ингредиенты рецепта:
- белые грибы – 400 гр.
- лук репчатый (сладкий либо серебристый) – 210 гр.
- сметана (жирность 15%) - 100 мл.
- сыр (чеддер) - 70 гр.
- соль - 10 гр.
- мускатный орех - 5 гр.
- масло сливочное - 15 гр.
- зелень (свежая) - на украшение.
Набор продуктов для жульена - самый доступный.
Приготовление жульена из белых грибов со сметаной
Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.
Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.
Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.
Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.
Репчатый лук режем тонко – сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится – перекладываем грибы, предварительно слив воду.
Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.
За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех – перемешиваем.
После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.
Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.
Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.
В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.
Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт гречки с белыми грибами