Ход войны за независимость США
Война за независимость США началась из провозглашения Массачусетса мятежной территорией. Чтобы остановить назревающее восстание была отправлена армия под началом Томаса Гейджа, под началом которого было 4 тыс. солдат регулярной армии.
Первым ходом в войне был приказ английским военным захватить оружейный склад в Конкорде, куда был отправлен отряд численность в 700 солдат. Им на встречу выдвинулся отряд повстанцев численности в 500 человек. Под атаками повстанцев англичане были вынуждены отступить, а колонисты продолжали атаковать их со всех сторон. Сражение при Конкорде – первая битва войны за независимость, завершались полной победой повстанцев.
В мае 1775 года под началом Вашингтона началась всеобщая мобилизация ополчения с целью войны за независимость. На тот момент армия Гейджа осела в Бостоне, куда и направились войска повстанцев во главе с Вашингтоном. Британия послала на защиту города дополнительные силы, атаковавшие повстанцев, эта битва вошла в историю как сражение при Банкер-Хилл. Англичанам удалось отбросить повстанцев, но они потеряли большое количество солдат, и осада Бостона не была прорвана. Кроме этого, боевой дух повстанцев после этой битвы был значительно поднят.
В марте 1776 года англичане сдали Бостон и покинули континент. После победы Вашингтон отправился в Нью-Йорк с целью его укрепления.
Пока продолжалась осада Бостона, силы повстанцев численность в 1700 солдат отправились захватывать британские форты на территории Канады. 2 ноября 1775 года им удалось захватить форт Сен-Жан, а уже через десять дней они захватили город Монреаль. В конце декабря этого же года, повстанцы, имея менее тысячи человек, начали атаковать Квебек. Эта битва пошла в историю как сражение при Квебеке, где колонисты потерпели сокрушительно поражение и были вынуждены отступить.
Затем континентальная армия предприняла еще одну попытку вторжения в Канаду, но и та закончилась поражением. Но колонистам этими атаками отсрочили нападение английской армии к 1777 году.
Тем временем англичане готовились атаковать Нью-Йорк, где Вашингтон занял оборону. Но позиции континентальной армии не были надежными, так как были сильно разбросаны. В августе 1776 года англичане высадились на Лонг-Айленде, имея более 20 тыс. пехотинцев. Континентальная армия насчитывала всего 10 тыс. солдат, ситуацию усугубляли и наемники, которые присоединились к англичанам в составе 14 тыс. солдат. Таким образом, силы англичан превосходили американцев числом в три раза.
Американцы заняли оборону на Бруклинских высотах. Началась битва при Лонг-Айленде – самое крупное сражение войны за независимость США. В ходе битвы англичане отбросили американцев и одержали над ними решительную победу, а континентальная армия отступила к Нью-Йорку, а Лонг-Айленд был потерян для американцев на целых шесть лет.
11 сентября 1776 года армия англичан успешно захватила Нью-Йорк. Позже был захвачен и Ньюпорт, причем без особого сопротивления со стороны колонистов.
В 1777 году произошло еще одно крупное сражение – при Брендивайне, в ходе которого англичане вновь разбили американцев и сумели захватить Филадельфию. Переломной битвой в ходе войны принято считать сражение при Саратоге, произошедшее 17 октября 1777 года, именно победа в этой битва стала первой большой победой американцев над королевскими войсками Великобритании.
В течение 1778-1779 годов англичане одержали ряд побед в Южной Каролине и Джорджии, а затем и полностью установили контроль над этими колониями. Затем на помощь американцами пришли французы (6 тыс. пехотинцев), и англичане были вынуждены отступить к Нью-Йорку.
В 1779 году командующим континентального флота был назначен Джон Пол Джонс. В этом году объединенный французский и американский флот вместе действует в Атлантическом океане и одерживает ряд важных побед над британским флотом.
В 1780 году в бой вступают части британского генерала Корнуоллиса, и они одерживают ряд блистательных побед над американцами в Северной Каролине. Однако из-за партизанских действий колонистов он был вынужден отступить из Каролины, и отправился в Виргинию.
В 1781 году при Йорктауне произошло последнее крупное сражение войны за независимость. Объединенная армия американцев и французов заставила англичан капитулировать. Эта победа стала сокрушительным поражением для Великобритании, теперь исход войны был предрешен и ситуацию полностью в Америке теперь полностью контролировали повстанцы, хотя значительные силы англичан все еще удерживали позиции возле Нью-Йорка и ряда других городов.
Конец войне за независимость положило сражение при Куддалора 20 июня 1783 года. Французы одержали полную победу над флотом англичан. Когда английская армия потеряла свои основные силы, она перестала получать поддержку с Великобритании.
3 сентября 1783 года Великобритания признала полную независимость новой страны – США.