Пришедшие с Востока
Порода ориентал появилась на Востоке, в Таиланде, и до 1977 года не имела официального признания. Поначалу эта разновидность кошачьих называлась "коричневые восточные кошки" или "гаванские". Сейчас это одна их самых перспективных и популярных кошачьих пород. Эти кошки имеют своеобразную внешность и собственный характер, подходящий далеко не каждому хозяину. Само слово "ориентал" означает "восточный".
История
Впервые ориентальные кошки появились в Европе в XIX веке. В то время все кошки, вывезенные из Таиланда, назывались "сиамскими". Сиамские коты и кошки со сплошным окрасом долгое время не признавались официально, как самостоятельная порода.
Несколько десятков лет заводчики занимались выведением сиамских кошек с однотонным окрасом, и в 1977 году в Америке порода была, наконец, признана. За стандарт было принято описание сиамской породы с незначительными изменениями, касающимися описания формы головы. Позже, в 1995 году, в породе ориентальных кошек был официально разрешён двухцветный окрас.
Внешний вид
Кошки этой породы имеют заострённую клиновидную голову, ровный и длинный нос, образующий со лбом прямую линию, и большие закруглённые уши, широкие в своём основании. На изображениях и фото кошек данной породыобращают на себя внимание глаза этих животных - косо поставленные и миндалевидные. Цвет глаз бывает разным, но чаще всего является зелёным.
Тело у ориентальной кошки стройное и изящное, довольно длинное, в форме трубы. Эти кошки сильные, мускулистые и тонкокостные. Лапы и хвост довольно длинные, причём передние конечности короче задних. У короткошёрстной разновидности шерсть тонкая и блестящая, подшёрстка практически нет (что делает кошку неприспособленной к холодным внешним условиям).
Живот подтянут, шея длинная, лапы овальные, небольшие и изящные. Кот этой породы крупнее кошки. Заострённый на кончике тонкий хвост животного может быть довольно длинным. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте длинная и струящаяся. Длинношёрстные кошки обладают тонкой и шелковистой шёрсткой средней длины.
Окрас
Окрас варьируется в широких пределах. Самые часто встречающиеся цвета - чёрный (эбони), шоколадный (гавана), лавандовый. Всего существует около 40 окрасов. Есть голубые ориентальные кошки, шерсть которых имеет холодный серо-голубой оттенок.
Окрас "табби" (полосато-пятнистый) также часто встречается у породы ориентал: распространены его пятнистые, тигровые и мраморные разновидности. На многочисленных изображениях и фото в интернете или посвящённой кошкам литературе можно полюбоваться самыми необычными разновидностями окраса ориенталов. Следует помнить, что постоянный рисунок на шерсти устанавливается лишь на втором или даже третьем году жизни животного.
Ориенталов нередко называют дизайнерской разновидностью сиамской кошки. Людям, желающим приобрести животное породы ориентал, прежде всего, стоит определиться с расцветкой. Конкретные заводчики обычно специализируются лишь на нескольких цветах. Самый редкий и необычный окрас (можно полюбоваться им на фотоили видео, посвящённым представителям данной породы) - это белый.
Характер
Ориентальная кошка очень общительна, любит людей и хорошо относится к другим животным, если таковые присутствуют в доме. Такой кот совсем не любит гулять сам по себе. Эти животные настроены на крепкую эмоциональную связь к хозяевам и очень привязываются к нему. Ориентальный кот чрезвычайно зависим от людей и очень им доверяет. Говорят, что животные этой породы очень тонко чувствуют предательство и никогда не прощают его хозяевам.
Эти кошки энергичны, полны энтузиазма, очень любят быть в центре внимания и вызывать у окружающих восхищение. Каждый кот-ориентал уверен, что мир вращается вокруг него. При этом они готовы принимать непосредственное участие во всех домашних делать и следовать за своим хозяином повсюду, демонстрирую скорее даже собачью преданность. При этом к настроению владельца они чрезвычайно чувствительны.
Ориентальные кошки легко поддаются воспитанию и дрессировке, и могу выполнять любые, даже самые сложные команды хозяина. При этом они очень темпераментны, любят активные игры и способны играть часами. Эти животные чувствуют себя полноправными членами семьи. Они эмоциональны, ласковы, сообразительны, хорошо относятся к детям. Каждая ориентальная кошка имеет свою неповторимую индивидуальность.
Какому типу людей подходят ориентальные кошки
Ориентальная кошка (или кот) ввиду своей энергичности и почти собачьей общительности не подойдёт для людей, чрезмерно занятых на работе. Если вы не можете уделять своему питомцу достаточное количество времени, то ориентальная порода вам не подойдёт.
Это не спокойное тихое животное, большее время жизни проводящее во сне (хотя, как любая кошка, каждый ориентал любит поспать в уютном месте). Кроме того, это очень "разговорчивые" животные и, хотя голос у них не такой громкий, как у других кошачьих пород, интонаций и оттенков мяуканья у ориентальной породы десятки. Ещё они могут быстро обучаться всяким трюкам - ходить по проволоке или приносить по команде мячик, а иногда даже тапочки.
Питомцы ориентальной породы очень любят путешествовать, и предпочитают делать это не одни, а с хозяином. Одиночества они не выносят, а своё настроение выражают голосом. Надолго оставаясь в одиночестве, такое животное может стать подавленным и несчастным. Этих кошек нужно чаще ласкать и брать на руки.
Заводить такую кошку не имея свободного времени для занятий с ней - значит обрекать животное на страдания. Ориентал хорошо подойдёт для многочисленной семьи, в которой есть дети разного возраста. Эти животные позволяют детям играть с собой, очень редко царапаются и кусаются, даже когда проделываемые с ними "процедуры" не очень приятны.
Содержание и уход
Особого ухода ориенталы не требуют. Длинношёрстные нуждаются лишь в периодическом (раз в неделю) расчёсывании в период линьки. Короткошёрстных можно чесать ещё реже. И тех и других следует купать по мере их загрязнения, однако не слишком часто, и обязательно используя деликатный шампунь. Котёнок быстро привыкает к лотку; наполнитель для туалета лучше использовать комкающийся.
В еде, как и для любых других кошек, для представителей ориентальной породы важна сбалансированность. Никаких особых ухищрений в кормлении не требуется. Разве что можно использовать добавки в виде жиров - это поможет сохранить шерсть красивой, атласной и блестящей. Для этой цели можно использовать растопленное сливочное масло - достаточно добавить несколько капель в каждую порцию еды. Как и другим кошкам, им не следует давать свинину и сырую рыбу - это чревато глистными заболеваниями.
Единственной серьёзной проблемой в содержании ориентальных кошек является их чувствительность к холоду. Кот-ориентал должен быть тщательно оберегаем от сквозняков и открытого холодного воздуха, иначе он может очень быстро простудиться. Если же вы выводите животное на прогулку в прохладную погоду, позаботьтесь о его утеплении.
Болезни
В целом ориентальная порода не отличается особой болезненностью. Однако у некоторых представителей могут развиваться наследственные болезни - такие, как амилоидоз (заболевания, связанное с нарушением обмена веществ) или кардиомиопатия (генетическая патология сердечной мышцы). Также возможны заболевания кошачьей астмой и патологиями дыхательных путей.
Ориентальный кот может быть склонен к стоматологическим заболеваниям (таким как гингивит - воспаление дёсен, иногда болезнь бывает хронической). В этом случае питомцам понадобятся регулярные профессиональные чистки зубов у ветеринара. Впрочем, если ваш кот хорошо переносит процедуру зубной чистки в домашних условиях, вы можете осуществлять данную процедуру самостоятельно.
Мифы и реальные факты
Существует мнение, что животные породы ориентал обладают неприятным голосом. Такое, конечно, бывает, но достаточно редко. Всё зависит от характера питомца и отношения к нему владельца. Если у человека с животным дружеские отношения, то и сам кот не будет крикливым и слишком назойливым.
Ещё один миф - эти кошки обожает лазать по шторам и занавескам. В действительности это свойственно лишь котятам (впрочем, как и для всех остальных детёнышей кошачьих пород). Во взрослом состоянии хорошо воспитанное животное не причинит особого вреда вещам и мебели в квартире.
Представители ориентальной породы относятся к долгожителям. При надлежащем уходе и питании кот или кошкамогут прожить около 20 лет, даже в зрелом возрасте оставаясь энергичными, здоровыми и подвижными.