Внешний вид британских короткошерстных кошек имеет характерные черты, не позволяющие спутать эту породу с другими представителями. Яркие, выразительные черты можно увидеть даже на фото.
- Сильное, мускулистое и коренастое тело. Грудь развитая, объемная.
- Круглая голова с закругленной мордой и широким лбом.
- Широкий и короткий нос. Такая же шея.
- Сильно развиты щеки.
- Уши широко расставлены, маленькие, с закругленными кончиками.
- Большие, круглые, выразительные и широко поставленные глаза. Их цвет соответствует окраске тела.
- Лапы мощные, крупные, но выглядят изящно.
- Толстый хвост, который к концу утончается.
- Короткий и густой шерстный покров, с ярко выраженным густым подшерстком.
По окрасу существует огромное разнообразие. Самой большой популярностью пользуется голубой окрас. Масти могут быть одноцветными, ровными и без рисунка (голубая, белая, черная), двухцветными в разных вариантах. Независимо от масти, кроме смоук и серебристой, шерсть должна быть окрашена до корня равномерно.
Классические представители британской короткошерстной породы напоминают плюшевых мишек, именно такое впечатление возникает при первом взгляде на этих сильных, крепких кошек. Самочки намного грациознее, чем самцы. Существует огромный разброс и по размерам британских короткошерстных кошек. Еще одна особенность, которая делает эту породу чрезвычайно популярной, - представители британской породы не линяют.
Классика жанра – это короткошерстная голубая. Уникальный цвет получается вследствие взаимодействия черного пигмента гена с геном-разбавителем. В наследство британские кошки этот ген получили от французских картезианских кошек около сотни лет назад. Британская голубая кошка должна иметь одинаковый цвет по всей длине волоска. Приемлемы все оттенки серо-голубого. Наличие муара или рисунка в голубом окрасе у взрослых представителей британской породы недопустим. Если на фото у котят видны отметины табби, волноваться не стоит. Со временем они пропадают. Британская голубая – это самый популярный вид породы. В США, например, официально признают только таких представителей британских короткошерстых.
Виды «британцев»
В результате скрещивания с другими породами появилось очень много новых пород, которые тоже называют британскими. Основные особенности породы у этих кошек сохранились, но появились новые черты, которые и являются ярким отличием.
Британская длинношерстная ничем не отличается от короткошерстной, кроме длины ворса. Называют эту породу Хайлендер, что в переводе означает «горец». Это молодая порода, фелинологическими ассоциациями пока не признана. Но у любителей кошек и профессионалов-заводчиков популярность британская длинношерстнаястановится очень популярной. Ген длинной шерсти британские короткошерстные унаследовали от скрещивания с персидской породой. Этот ген может проявиться даже в помете двух короткошерстных особей, поскольку незаметно передается из поколения в поколение и проявляется при определенном сочетании генов.
По конструкции туловища британская длинношерстная очень похожа на короткошерстную и полностью соответствует стандарту породы. У британских длинношерстных нет слишком густого подшерстка, в колтуны шерсть не сваливается. Потому такой тщательный уход, как за другими длинношерстными породами, им не нужен. По размеру эти кошки ближе к среднему. В связи с тем, что большинство британских длинношерстныхкошек появляются в пометах у короткошерстных, их окрасы соответствуют породе.
Британская или шотландская вислоухая кошка тоже пользуется огромной популярностью. Появилась порода в 60-е годы прошлого века, в 1978 году получила выставочный статус. Британская вислоухая – это крупная кошка, может быть короткошерстной или длинношерстной. Отличительная особенность – прижатые ушки, что очень хорошо видно на фото. От классической британской породы вислоухой досталась крепкое телосложение, круглая голова, широкая грудь и короткие лапы. По окрасу у британских вислоухих кошек наблюдается огромное разнообразие. Бывают однотонные особи, мраморные, пятнистые, тигровые.
Тщательного ухода ни взрослые, ни котята вислоухой не требуют. Необходимо знать, что порода имеет не очень хорошую особенность. У двоих вислоухих родителей часто рождаются глухие малыши, могут возникать проблемы и с суставами. По этой причине британскую вислоухую лучше скрещивать с особями, у которых прямые ушки. Малышей вислоухой породы необходимо регулярно тянуть за хвост, это позволит правильно развиваться позвонкам.
Отличительная черта британской вислоухой – исключительная интуиция и сообразительность. Даже в очень юном возрасте, характерном повышенной игривостью, эти кошки не рвут обои, не взбираются на шторы и очень быстро приучаются к лотку. Исключительная интуиция позволяет британской вислоухой находить подход ко всем членам семьи и даже подружиться с собаками. Отличаются британские вислоухие и невероятной преданностью хозяевам. Несмотря на то, что кошка выглядит, как косолапый медвежонок, она весьма грациозна и игрива. Хозяева вислоухих британцев отмечают еще одну особенность породы – боязнь высоты. А вот стоять на задних лапах, вислоухие любят, как и все представители британской породы.
Представители британской шиншиллы отличаются особой элегантностью. Окрас может быть серебристо затушеванным или типированным. Серебристая шиншилла в юном возрасте имеет темный типпинг и белый подшерсток. Стандарт породы – живот, уши и подбородок белого цвета. Глаза у шиншиллы чаще всего имеют миндалевидную форму и зеленого цвета.
Серебристо затушеванные шиншиллы отличаются черным типпингом шерсти, светлые оттенки лишь на голове и лапах. Любые вкрапления коричневого или бежевого цвета для шиншилл считаются дефектом.
Шиншилла с золотистым окрасом имеет светло-абрикосовый цвет шерсти, на боках и спине коричневый типпинг . У котят золотистой шиншиллы могут быть табби, которые недостатком не являются и с возрастом исчезают.
Британские шиншиллы невероятно ласковые и красивые, но уход за ними нужен особенный. Купать кошку, особенно с период линьки, необходимо несколько раз в неделю. Шиншиллу необходимо регулярно вычесывать. Для купания котов-шиншилл необходимы специальные моющие средства и косметика. Необходимо тщательно следить и за питанием этих красавцев. Шиншилла чрезвычайно восприимчива к нехватке витаминов.
Характер и особенности ухода
Как у истинных британцев, характер у этих кошек уравновешенный и спокойный. Эти животные предпочитают размеренный образ жизни. Британские короткошерстные кошки обладают особенным чувством собственного достоинства и очень независимы. Одновременно с этим представители этой породы очень преданы хозяевам, особенно теплые чувства питают к детям.
Здоровье у этой породы очень крепкое. Болеют кошки очень редко и особого ухода не требуют.