Как не вестись на предложения оплатить медицинскую помощь и отстоять свои права, узнаете из интервью.
Бесплатно только застрахованным в ОМС
– Начнём с того, что для всех граждан нашей страны, застрахованных в системе ОМС практически вся медицинская помощь бесплатна. Исключение составляют, например, пластические операции, – рассказывает Георгий Альбертович. – Исчерпывающий ответ желающие могут получить, ознакомившись с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Бесплатную амбулаторную помощь гражданин может получить лишь в той поликлинике, к которой прикреплен. Но бывает так, что человек зарегистрирован, например, в Москве, прикреплён к тамошней поликлинике, а получить медуслуги по каким-то причинам хочет в Подмосковье. Такому пациенту могут оказать бесплатно только неотложную помощь. Все остальное будет платным. Но если он прикрепится к данной поликлинике, то будет пользоваться всеми услугами бесплатно.
Для иностранных граждан, не застрахованных по ОМС бесплатна только экстренная помощь. За все остальное им приходится платить. Мой совет иностранцам – обязательно приобретать полис добровольного страхования. Стоит он не так уж дорого.
– Зачем тогда бюджетному медучреждению коммерческий сегмент?
Часто слышим мнение о том, что в госучреждениях не нужно оказывать платные услуги. Надо понимать, что, будучи некоммерческой организацией, мы не имеем цели получить прибыль. Вырученные деньги идут на дополнительную зарплату врачам, закупку медицинского оборудования. Просто человек, не желающий ждать своей очереди, пойдёт в какой-то частный медицинский центр. Так почему бы нам не заработать те деньги, которые он готов заплатить?
– А мне пришлось ждать УЗИ 20 дней, притом, что я прикреплена к аналогичной поликлинике в другом районе Подмосковья…
– Согласен, что это нарушение. На местах есть проблемы организационного характера. У нас, например, в поликлинике сейчас не хватает участковых врачей. Они работают на 1,5-2 ставки, и могут возникнуть какие-то задержки. Но врач (а чаще всего к узким специалистам возникают очереди) может остаться и после работы принимать пациентов. Замечу, что многие люди думают, что чем больше они пройдут обследований, тем лучше для них. На самом деле существуют стандарты диагностики и лечения, и врач назначает анализы и обследования именно такие, какие нужны. Задержка может произойти ещё и потому, что в больнице нет того или иного оборудования. Пока в нашей больнице, к сожалению, нет магниторезонансного томографа. Нуждающихся в подобном исследовании, мы направляем в другое учреждение, и там они ждут своей очереди в течение месяца, как и предписывает Программа.
– Как формируется бюджет медучреждения? Есть ли какие-то стандарты?
– Да, нормативы существуют. Скорая помощь, например, финансируется из расчёта 300 вызовов на 1000 человек в год. За один вызов полагается около 3000 рублей. Это не мало. Но часто бывает, что люди вызывают скорую просто для того, чтобы их довезли до больницы, или чтобы врач выписал справку. Поэтому случаются задержки других вызовов, действительно необходимых. Нет у людей понимания сути работы скорой помощи.
Поликлиники финансируются по подушевому нормативу. Естественно, чем меньше людей заболеет, тем больше денег останется на лечение пациентов. Поэтому здравоохранение ставит перед собой очень важную цель – профилактику заболеваний. Для этого проводится диспансеризация. Но люди неохотно проходят её. Привыкли ждать и терпеть до последнего, когда заболевание уже проявило себя и, быть может, стало необратимым.
– Что делать человеку, если его отправили платить без его желания?
Допускаю, что среди врачей есть любители отправлять пациентов на платные услуги без особой надобности. Но у каждого застрахованного есть медицинский полис. На обороте указан телефон страховой компании. В случае сомнения можно позвонить по этому телефону и получить консультацию. Можно позвонить в Минздрав области, Росздравнадзор. У нас в поликлинике и в больнице висят постеры с телефоном главного врача. Можно звонить ему. Но только звонки должны быть обоснованы. Организации потом доводят до нас, по какому поводу поступали жалобы. Мы рассматриваем каждый случай. Чаще всего человек не так что-то понял или ему неправильно объяснили. Например, если в больницу попадает ребёнок до 4-х лет, то по закону родитель может находиться с ним. Ему так же положено питание. Но если ребёнок старше, а родитель хочет быть с ним в стационаре, то за своё пребывание он должен заплатить сам. Исключение делается только в тех случаях, если по показаниям ребёнку необходимо присутствие родителя. А родители порой жалуются именно на то, что им предлагают оплачивать своё пребывание.
– Возможна ли такая ситуация, когда человек лежит в больнице, а его родственникам предлагают принести ему бинты, необходимые лекарства?
– Мне это трудно представить. Не думаю, что в больнице все размеры бинтов закончатся разом. Эта очень маловероятно. Есть утверждённый список жизненно необходимых лекарств. По этому списку больница закупает лекарственные препараты. Все они обходятся пациенту бесплатно. Даже если по жизненным показаниям нужны какие-то лекарства, которых нет в списке, они тоже предоставляются бесплатно. Платно может быть предоставлен только более дорогой аналог по желанию пациента. То, что он дороже, вовсе не значит, что он лучше. Но нельзя совсем застраховаться от неожиданностей. У нас есть внутренняя аптека, которая распределяет лекарства по отделениям, следит за остатками. Но вдруг кто-то забудет заполнить заявку. Её подадут позже.
– Как происходит закупка лекарств и всего прочего необходимого для лечебного процесса?
– Старшая медсестра отделения составляет список, какие лекарства нужны. Руководство аптеки собирает все заявки, отправляет в отдел закупок. Тот выставляет список на торги. Проходит аукцион, какие-то компании его выигрывают, заключается договор, поставляются препараты. Процесс прозрачный, правда, сложный и долгий. Но возможно, что компания, которая выиграла торги, не выполняет своих обязательств. Ну, выплатит она штраф. А больница-то на некоторое время остаётся без необходимого.
– Так может быть что-то в системе закупок подправить?
– Сейчас ведётся большая работа по информатизации. Мы получаем новое программное обеспечение, внедряются электронные карты, электронная запись на приём и электронные больничные. Придёт время, когда старшая медсестра составит заявку и со своего компьютера отправит её в компьютер аптеки, а потом она автоматически попадёт на торги. И всё это будет занимать считанные минуты. Всё к этому идёт. Думаю также, что больницам нужно больше автономности. А главным критерием оценки работы медучреждения будет уровень заболеваемости, а не то, за сколько куплено лекарство. Пока же проблематично закупить что-то в срочном порядке без бумажной волокиты.
– Не секрет, что порой врачи сотрудничают с фармацевтическими компаниями небескорыстно…
– Было такое явление, когда у двери врача под дверью стояли 5 пациентов и 2 представителя фармкомпаний, которые отнимали рабочее время. Врачей, которые прописывали определённые препараты, компании «благодарили»: дарили подарки, приглашали на какие-то конференции. Но это в прошлом. Законодательство ужесточили, и я за полтора года агентов компаний в нашей поликлинике не видел. Однако есть серьёзные фирмы, которые вкладываются в разработку новых лекарств, годами проводят клинические исследования. Их препараты в рекламе не нуждаются, поскольку аналогов не имеют. Но компании важно узнать, какую-то статистику. А узнать её можно только в больнице. А это дополнительная работа для врачей. В благодарность компания может поставить больнице какое-то оборудование. Вот такое взаимодействие вполне допустимо.
Буква закона
Права граждан в части сроков ожидания медпомощи оговорены в программе госгарантий. Максимальное время, в течение которого медучреждение обязано оказать медпомощь, например, ожидание бесплатного приёма узкого специалиста в поликлинике не должно превышать 14 дней, а терапевта и педиатра - 24 часов, при неотложной помощи – 2 часа. Если же требуется экстренная помощь, то она должна оказываться незамедлительно.
К сведению
Врач не имеет права вести платный прием во время основного рабочего времени, задерживая помощь застрахованным лицам, получающим ее бесплатно.
Платный сектор
Платно могут оказываться медуслуги, не предусмотренные программой госгарантий. Например, получение услуг анонимно, вне очереди или если пациент хочет провести какое-то исследование по собственной инициативе, без показаний врача. В стационаре это может быть палата повышенной комфортности, услуги сиделки, индивидуальное питание.