Найти тему
Медицинская мысль

Какой алкоголь можно при гастрите?

Периодические беспокойства в желудке - не повод ограничивать себя в приятном и привычном. Кроме списка ограничений, есть маленький перечень напитков и продуктов, которые в меру допустимы между обострениями гастрита.

Врачам часто некогда подробно рассказать пациенту о реабилитированных для больного желудка алкогольных напитках. Не все врачи знают о них. Тем более, оставшееся с советских времен строгое врачебное мнение продолжает по инерции запрещать всё алкогольное.

Итак, есть несколько правил. Одни из них запретительные, но другие - разрешительные.

1. При обострении гастрита нельзя крепкий алкоголь. Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков крепостью 40% и более.

2. В период ремиссии (когда отсутствуют симптомы гастрита) периодически можно пиво с 5-8% алкоголя. Количество пива в таком случае оптимально в пределах 500 мл (не применяйте к пиву сухие и копченые закуски). Из вин в таком случае лучше отдать предпочтение не кислым сухим, полусухим или сладким. Белое вино при гастрите лучше красного. Количество должно быть небольшим, до 200 мл. Большее количество вина может оказать раздражающее влияние.

3. Коньяк и другие очень крепкие алкогольные напитки не желательны при гастрите и даже после восстановления. Коньяк очень агрессивен к слизистой оболочке желудка. При ремиссии можно лишь попробовать, как говорится, пригубить коньяк.

-2

4. После нескольких месяцев ремиссии (и более) можно иногда принимать малое количество водки (в пределах 100 мл). Регулярный прием водки при гастрите в ремиссии не должен превышать 50 мл за раз.

Вывод. Различайте обострение и спокойный период болезни. Лучше менее кислые алкогольные напитки. Важно количество.

Помните: лучше поберечь себя, чем потом чувствовать раздражение от пищи и страдать.

Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь и ставьте значок - нравится.