Можно подумать «Что за чушь? Они же еще дети. Лучше пусть берут пример с нас».
Позиция имеет довольно весомые аргументы:
1. Центениалы не лучше взрослых разбираются в жизни. Они не обладают навыками решения проблем и сложных ситуаций. В конфликтных ситуациях чаще стремятся к компромиссу, а не сотрудничеству.
К тому же, старшие поколения излишне опекают и оберегают молодежь, давление оказывается в большинстве случаев «положительное» (поощрение, одобрение, вера).
2. Представители поколения Z не знают и не заинтересованы в том, как все устроено. Подобные знания стали вынужденной необходимостью для поколения X и Y. Во время появления технологий было важно понимать механизмы. Те, кто был с технологическими новшествами на «ты», имел преимущества. Цениталы с малой вероятности смогут что-то починить самостоятельно.
3. «Зеты» чувствительны к критике. Вера в собственную уникальность и возможность самореализации становится «пеленой на глазах» молодежи. Уверенность есть, а способность самостоятельно принять решение – нет. Страх ошибки парализует перед достижением цели.
С учетом вышеперечисленных особенностей подрастающего поколения мы можем кое-что позаимствовать для воплощения собственных мечт.
1. Своевременное взросление.
Сейчас наше общество в среднем пребывает в психологическом возрасте 7-11 лет. Представители поколения Z все-так преодолевают этот диапазон, благодаря направленности на реализацию внутренних ресурсов, стремлению стать самостоятельными и независимыми.
2. Коммуникативная компетентность.
«Зеты» большую часть времени «онлайн», им трудно оставаться в уединении. Это подталкивает установлению контактов, где «Ты – ok, я – ok», сохранению добрых отношений, ощущению принадлежности к обществу. В то же время понимание своей свободы позволяет им формировать отношения с теми, с кем приятно, и отпускать те, которые доставляют дискомфорт.
3. Толерантность к неопределенности.
Пребывание в сети позволяет схватывать на лету изменения и всегда быть в тренде. «Зеты» в меньшей степени боятся перемен и неизвестности, потому что для них это возможность проявить и заявить о себе. Они воспринимают неопределенность как ресурс для самовыражения.
Мир меняется стремительно. Для поколения Z это норма.
Сочетание новаторского взгляда на жизнь, стремление к саморазвитию и признание ценности семьи делает их особенными и адаптивными.